クサスギカズラ科

特徴
アスパラガスは、竹の子のように親株の株元から生えてくる新芽を収穫する野菜です。
植え付けをから収穫までは2年。野菜としては珍しい永年生の作物です。
1度植えれば10年程度は収穫が楽しめます。畑の隅に1株植えてみてはいかがですか?
育てやすさ :★☆☆☆☆
温度発芽温度:25〜30℃
株間 :7〜8cm
栽培カレンダー〔関東基準〕
必要なもの
アスパラガスの種・苗
全2サイズ 全2色 トマトなどの栽培に最適な、支柱が倒れにくい簡単菜園シリーズの野菜プランターです。【商品コード:G127027F】
加熱殺菌処理をした清潔な軽石です。軽石を長時間200度の高温温風で加熱殺菌済。【商品コード:G515042F】
団粒構造で保水・通気・排水性に優れたゴールデン粒状培養土の野菜用です。【商品コード:G514516F】
あると便利!
万田酵素エキスに有機液肥を配合。植物の光合成を活発にし、植物本来の生命力を引き出します。【商品コード:G515206F】
全3種 化成肥料に、有機肥料を配合した、粒状タイプの肥料です。花や、おいしい野菜作りに適しています。【商品コード:G525494F】
ワンタッチコネクター接続専用【商品コード:G168164】
病害虫
ワンポイント
・地上部は細い茎にたくさんの葉が茂り、倒れやすくなります。倒れると茎が枯れ、養分が根まで回わらなくなってしまいます。株の両脇には支柱を立てて紐を横方向に張り、株が倒れるのを防ぎましょう。
栄養分
ビタミンA、B1、B2、C、E、食物繊維などが含まれています。
また、高血圧の予防に効果があるといわれるポリフェノールの1種「ルチン」が穂先には豊富です。
おすすめレシピ
【春野菜のパスタ】植物を育てる喜び、そしてその後には収穫の楽しみ!自分で育てた植物たちを、お庭からそのまま台所へ。採りたての新鮮さを味わうレシピのご紹介です。