材料〔1人分〕
●春キャベツ … 1/2葉
●アスパラガス … 2本
●菜の花 … 2本
●新タマネギ … 1/4個
●パプリカ(黄色) … 1/8個
●トマト … 1/4個
●ニンニク … 1片
●タカノツメ
(一味唐辛子でも可) … 少々
●塩・コショウ・コンソメ … 少々
●オリーブオイル … 大さじ3
●パスタ … 120g
作り方
1. 春キャベツ、アスパラガス、菜の花は、ひと口で食べられる大きさに切り、さっと湯通しする。
2. ニンニクはスライスし、タカノツメ(唐辛子)は、種を取り除いて細かく刻む。タマネギ、トマト、パプリカはくし切りにする。
3. お湯を沸かして、パスタを茹でる。
4. オリーブオイルをフライパンにいれ、温まったところにニンニク・タカノツメを入れて香りをつける。ニンニクは焦げる前に取り出す。
5. 4にタマネギ、トマトをいれて炒める。しんなりしたら、1をいれる。
6. 5に茹で上がったパスタを入れ、コンソメ、塩、コショウで味をつけ、軽く炒める。
7. できあがり。
春に収穫する野菜は、鮮やかな緑色とやわらかさが特徴です。そんな緑の野菜が多い中で、唯一の根菜のタマネギ。ようやく「新タマネギ」が出回り始めました。生でもおいしいのですが、オリーブオイルで炒めると、甘さが出るので、パスタには欠かせない存在です。今回は、味付けにコンソメを少々使いましたが、いろいろな種類の野菜を数多く入れる場合は、控えめに入れてください。野菜自体から、たくさんの旨みが出るからです。この「野菜の持つ旨み」が、「自然の調味料」なのです。この時期にしか味わえない春野菜の持つ旨みを、ぜひ味わっていただきたいと思います。