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季節のおいしいレシピ 春野菜のパスタ

【春野菜のパスタ】植物を育てる喜び、そしてその後には収穫の楽しみ!自分で育てた植物たちを、お庭からそのまま台所へ。採りたての新鮮さを味わうレシピのご紹介です。

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目次

材料〔1人分〕

●春キャベツ        … 1/2葉
●アスパラガス       … 2本
●菜の花          … 2本
●新タマネギ        … 1/4個
●パプリカ(黄色)     … 1/8個
●トマト          … 1/4個
●ニンニク         … 1片
●タカノツメ
(一味唐辛子でも可)    … 少々
●塩・コショウ・コンソメ  … 少々
●オリーブオイル      … 大さじ3
●パスタ          … 120g

作り方

1. 春キャベツ、アスパラガス、菜の花は、ひと口で食べられる大きさに切り、さっと湯通しする。

2. ニンニクはスライスし、タカノツメ(唐辛子)は、種を取り除いて細かく刻む。タマネギ、トマト、パプリカはくし切りにする。

3. お湯を沸かして、パスタを茹でる。

4. オリーブオイルをフライパンにいれ、温まったところにニンニク・タカノツメを入れて香りをつける。ニンニクは焦げる前に取り出す。

5. 4にタマネギ、トマトをいれて炒める。しんなりしたら、1をいれる。

6. 5に茹で上がったパスタを入れ、コンソメ、塩、コショウで味をつけ、軽く炒める。

7. できあがり。

春に収穫する野菜は、鮮やかな緑色とやわらかさが特徴です。そんな緑の野菜が多い中で、唯一の根菜のタマネギ。ようやく「新タマネギ」が出回り始めました。生でもおいしいのですが、オリーブオイルで炒めると、甘さが出るので、パスタには欠かせない存在です。今回は、味付けにコンソメを少々使いましたが、いろいろな種類の野菜を数多く入れる場合は、控えめに入れてください。野菜自体から、たくさんの旨みが出るからです。この「野菜の持つ旨み」が、「自然の調味料」なのです。この時期にしか味わえない春野菜の持つ旨みを、ぜひ味わっていただきたいと思います。

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