アブラナ科

特徴
20日程度で収穫できることから別名「ハツカダイコン」と呼ばれるラディッシュは、その名のとおり短期で収穫ができてプランターでも簡単に栽培できます。
真夏と真冬を除けば、ほぼ1年中栽培ができるので、ちょっとサラダに彩りが欲しいときなどベランダから収穫してきて添えれば便利ですね。
育てやすさ :★★★☆☆
温度発芽温度:15〜20℃
株間 :間引き後8〜9cm
栽培カレンダー〔関東基準〕
必要なもの
ラディッシュの種
全2サイズ 全2色 トマトなどの栽培に最適な、支柱が倒れにくい簡単菜園シリーズの野菜プランターです。【商品コード:G127027F】
加熱殺菌処理をした清潔な軽石です。軽石を長時間200度の高温温風で加熱殺菌済。【商品コード:G515042F】
団粒構造で保水・通気・排水性に優れたゴールデン粒状培養土の野菜用です。【商品コード:G514516F】
病害虫
ワンポイント
・害虫が発生しやすいので、見つけたらすぐに退治しましょう。
・株が込み合っていると、形の良い根ができません。双葉の時期に3cm間隔で必ず間引きをして、本葉が3〜4枚のころにも込み合っているようだったら5cm間隔で間引きましょう。 間引いた葉はカイワレダイコンとして利用できます。
・生長が早いので、根に「す」が入らないうちに早めに収穫しましょう。
栄養分
小さくてもビタミン・ミネラルはバランスよく含まれており、カルシウムや鉄分も豊富です。
特にビタミンCは、大きなダイコンと同じ程度あります。
さらに、ダイコンと同様にでん粉消化酵素の「ジアスターゼ」という成分が含まれているので、揚げ物などと一緒に食べると胃もたれに効果があります。
おすすめレシピ
【ラディッシュの香ばしサラダ】植物を育てる喜び、そしてその後には収穫の楽しみ!自分で育てた植物たちを、お庭からそのまま台所へ。採りたての新鮮さを味わうレシピのご紹介です。