材料〔4人分〕
●鶏のささみ肉 … 400g
●ラディッシュ(葉つき)… 5〜7個
●ネギ … 1/3本
●ゴマ油 … 大さじ1.5
●酒 … 少々
【ドレッシングの材料】(A)
ゴマ … 小さじ2
しょう油 … 大さじ2
みりん … 大さじ2
酢 … 大さじ1
作り方
1. ラディッシュは薄くスライスし、葉は食べやすい大きさにざく切りしておきます。
2. 鶏のささみは、臭みをとるために酒を少々ふりかけ中までしっかりと火が通るように蒸し、冷ましておきます。
3. 次にサラダにかけるドレッシングを作ります。しょう油、みりん、酢を合わせておきます。 ・・・・ (A)
4. ネギをみじん切りにしゴマ油で、香りがたつまで炒めます。
5. 炒めたネギを油ごと(A)に混ぜ合わせ、ゴマも加えます。
6. 鶏のささみを食べやすい大きさにちぎり、ラディッシュ、葉とざっくり混ぜ皿に盛り付けます。
7. 特製の香ばしいドレッシングをかければ、できあがり♪
夏にぴったりのサラダです。ネギとゴマの風味が香ばしく食欲をそそります!!是非お試しください♪