ヒガンバナ科

特徴
誰でも1度は、切るときに涙が出て苦労した経験があるはず!
加熱すると甘みが出て旨みが増し、肉や魚の臭みも消してくれる優れもの。様々な料理で活躍してくれる野菜です。
栽培期間が長い上、苗作り難しいので、初心者には球根を植えるだけの「ホームタマネギ」という品種がオススメです。
育てやすさ :☆☆☆☆☆
温度発芽温度:15〜20℃
株間株間 :10〜15cm
栽培カレンダー
必要なもの
種・苗
全2サイズ 全2色 トマトなどの栽培に最適な、支柱が倒れにくい簡単菜園シリーズの野菜プランターです。【商品コード:G127027F】
加熱殺菌処理をした清潔な軽石です。軽石を長時間200度の高温温風で加熱殺菌済。【商品コード:G515042F】
出典:http://www.irisplaza.co.jp/Index.asp?KB=SHOSAI&SID=G515042F団粒構造で保水・通気・排水性に優れたゴールデン粒状培養土の野菜用です。【商品コード:G514516F】
あると便利!
万田酵素エキスに有機液肥を配合。植物の光合成を活発にし、植物本来の生命力を引き出します。【商品コード:G515206F】
全3種 化成肥料に、有機肥料を配合した、粒状タイプの肥料です。花や、おいしい野菜作りに適しています。【商品コード:G525494F】
ワンタッチコネクター接続専用【商品コード:G168164】
病害虫
タマネギで注意するべきはベト病です。葉に黄色の斑点が現われます。風通しをよくし、肥料を与えすぎないようにしましょう。
・その他気をつけたい病害虫
ハエの幼虫
ワンポイント
・葉が8割くらい倒れたら、収穫の合図です。天気の良い日に全て引き抜き、風通しのよい場所につるして保存します。
栄養分
タマネギを切るときに涙が出るのは刺激臭の元である「硫化アリル」の仕業です。しかし、硫化アリルには、疲労回復・食欲増進などに役立つビタミンB1の吸収を助ける、新陳代謝を促進する、血液をサラサラにしてくれるなど嬉しい効果もあるのです。
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