材料〔3〜4人分〕
●玉ネギ … 1/4個〜1/2個
●ニンジン … 1/2〜1本
●ジャガイモ … 1〜2個
●トマト水煮缶 … 200〜400g
●大豆缶詰 … 1缶
●コンソメ(顆粒状) … 小さじ2〜3
●水 … 1.5〜2カップ
●トマトケチャップ … 100〜150cc
●塩、コショウ、サラダ油
(またはオリーブオイル)… 適宜
●タコスチップス
作り方
1. 玉ネギをみじん切りにし、サラダ油を入れた鍋で焦がさないように炒めます。編集者Kは玉ネギが嫌いなので、できるだけ細かいみじん切りにし、15〜20分は炒めています。出来るだけ弱火で長く炒めると、後でスープに甘味が出ます。玉ネギ嫌いじゃない人は5分くらいで充分です。
2. 1センチ角に切ったニンジン、ジャガイモと大豆を(1)に加え炒めます。全体に油がまわったら、水とコンソメを加え、具がやわらかくなるまで煮ます。5〜10分くらい。
3. (2)にトマト水煮缶を加え、塩、コショウ、トマトケチャップを加え、味を整えます。ここでチリペパーやタバスコを加えると、辛いスープになります。編集者Kは甘いのが好きなので、ケチャップをかなり多めに入れます。コショウでピリリとひきしめます。
4. 皿に盛り付けます。タコスチップスをつけあわせにして召し上がれ。できあがり!
あまった野菜はなんでも入れます。キャベツ・ブロッコリ(とその芯)・コーン缶など。気が向いたときにはお肉も入れます。鶏肉(モモ)・ソーセージが合います。