季節のおいしいレシピ 編集者Kのミネストローネ

【編集者Kのミネストローネ】植物を育てる喜び、そしてその後には収穫の楽しみ!自分で育てた植物たちを、お庭からそのまま台所へ。採りたての新鮮さを味わうレシピのご紹介です。今回は「編集者Kのミネストローネ」をご紹介します。

Original.jpg?jp.co

目次

材料〔3〜4人分〕

●玉ネギ        … 1/4個〜1/2個
●ニンジン       … 1/2〜1本
●ジャガイモ      … 1〜2個
●トマト水煮缶     … 200〜400g
●大豆缶詰       … 1缶
●コンソメ(顆粒状)  … 小さじ2〜3
●水          … 1.5〜2カップ
●トマトケチャップ   … 100〜150cc
●塩、コショウ、サラダ油   
(またはオリーブオイル)… 適宜
●タコスチップス

作り方

1. 玉ネギをみじん切りにし、サラダ油を入れた鍋で焦がさないように炒めます。編集者Kは玉ネギが嫌いなので、できるだけ細かいみじん切りにし、15〜20分は炒めています。出来るだけ弱火で長く炒めると、後でスープに甘味が出ます。玉ネギ嫌いじゃない人は5分くらいで充分です。

2. 1センチ角に切ったニンジン、ジャガイモと大豆を(1)に加え炒めます。全体に油がまわったら、水とコンソメを加え、具がやわらかくなるまで煮ます。5〜10分くらい。

3. (2)にトマト水煮缶を加え、塩、コショウ、トマトケチャップを加え、味を整えます。ここでチリペパーやタバスコを加えると、辛いスープになります。編集者Kは甘いのが好きなので、ケチャップをかなり多めに入れます。コショウでピリリとひきしめます。

4. 皿に盛り付けます。タコスチップスをつけあわせにして召し上がれ。できあがり!

あまった野菜はなんでも入れます。キャベツ・ブロッコリ(とその芯)・コーン缶など。気が向いたときにはお肉も入れます。鶏肉(モモ)・ソーセージが合います。

clear

カテゴリー