この記事を読んだ人におすすめの記事×

北の大地はようやく発芽

本州ではガンガン育っている頃かもしれませんが、北海道ではまだまだ春。ようやく芽吹いてきた頃です。
初夏を抜かして真夏にならなければいい土地なんですけどねぇ。

  • はてな
  • Twitter
  • facebook
  • google+
  • LINE
Original.jpg?jp.co

目次

ミズナです。ひさびさに挑戦。
毎年毎年虫に食われるのでイヤなんですよ、じつは。
まだ間引きしていませんが、直後間引き致しました。

ほうれん草が発芽しまくりです。
若はげが進行中の私には非常につらい。そして憎らしい!(ぇ
こう、ふさふさしているもんを見ると、愛しいんだかむしりたくなるというか。

チャイブの花が開花。これ、サラダにして食えるらしいです。
ちょうど虫が少ない季節に開花するので、食べやすいですね。

越冬したニンジンが急成長中。
じつはほかにも何株か生き残っていたのですが、それらを引き抜いたところ根がくさってました。
なので、多分これもニンジン部分は腐ってます。どうしよう。

アスパラ。これがぐんぐん伸びて、ホウキのような葉が出てきます。
今年は食べられるかなぁと思いきや、食べるのは育てて3年目なのですよ。
まだ2年目なので食べられず。

アスパラがホワイトアスパラに!
いや、ただたんに地中にうまってる部分です。
植え替えを行ったときにたまたま見えたので撮影。

じつはまだ発芽していない野菜も多くあったりします。
まだ北海道は下手すると10℃以下になることもあるので、すべて発芽するのにはまだ時間がかかりそうですね。
次回はきっと、発芽していると思います。思いたい!

この記事を読んだ人におすすめの記事

    合わせて読みたい

      新着コンテンツ

      アクセスランキング

      clear

      カテゴリー

      キーワード

      コンテンツ