材料
●豚ロース薄切り … 400g
●パセリ … 50g
●ニンニク … 2〜3かけ
●バター … 20g
●しょう油 … 大さじ2
●酒 … 大さじ1
●塩・こしょう … 適量
●オリーブオイル … 少量
作り方
1. ニンニクをみじん切りにする。パセリも茎の部分を除いてみじん切りにしておく。
2. 温めたフライパンにオリーブオイルをひいて豚ロースを入れ軽く塩・こしょうする。中火で豚肉をいため焼き色がついたら、お皿に取り出しておく。
3. 豚ロースを取り出したフライパンの油をキッチンペーパーなどでふき取り、バター、ニンニクを入れて弱火でいためる。
4. ニンニクの香りが出てきたら、しょう油、酒を加えて一煮立ちさせ、みじん切りにしておいたパセリを入れる。
5. お皿にとっておいた豚ロースをフライパンに戻して火を止める。あとはパセリたっぷりのソースを豚肉に、まんべんなくからめて出来上がり♪
今回は豚ロース薄切りを使いましたが、トンカツ用の厚切り豚ロースもオススメです。豪華で食べ応えのある一品になりますよ。