材料〔2人分〕
●ズッキーニ(大なら1/2本) … 2本
●ナス(小) … 1本
●トマト(小) … 1/4コ
●ベーコン … 2枚
●ナチュラルチーズ
(ピザ用のとろけるチーズ) … 50g
●オリーブ油 … 大さじ3
●パセリ(ドライでも可) … 適量
●バター … 適量
●塩 … 適量
●コショウ … 適量
作り方
1. ズッキーニは縦半分に切り、種の部分をくり抜く。
2. 底は安定させるために少しそぎ切る。
3. ナス、トマトは皮とタネを取り除いて各々7〜8mm角に切る。 ベーコンも同じ大きさに切る。
4. フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンとナスを炒める。しんなりしたらトマトを加えて、塩・コショウで調味する。
5. 冷めてからナチュラルチーズを混ぜる。
6. バターを熱したフライパンで1の全体を焼き、塩・コショウする。
7. 6に5をのせて、180度に温めたオーブンで12分焼く。(お好みでトマトケチャップをちょっとかけてもおいしい。)
8. パセリをふりかけたら出来上がり。
夏の代表野菜ズッキーニの旬もそろそろ終わりです。ナスに似た食感のズッキーニ、実はカボチャの一種だとか。ズッキーニが手に入らない季節は、カボチャやナスで作っても美味しいはず。ぜひお試しくださいね!