季節のおいしいレシピ ズッキーニのオーブン焼き

【ズッキーニのオーブン焼き】植物を育てる喜び、そしてその後には収穫の楽しみ!自分で育てた植物たちを、お庭からそのまま台所へ。採りたての新鮮さを味わうレシピのご紹介です。

Original.jpg?jp.co

目次

材料〔2人分〕

●ズッキーニ(大なら1/2本) … 2本
●ナス(小)        … 1本
●トマト(小)       …  1/4コ
●ベーコン         …  2枚
●ナチュラルチーズ
(ピザ用のとろけるチーズ) … 50g
●オリーブ油        … 大さじ3
●パセリ(ドライでも可)  … 適量
●バター          … 適量
●塩            … 適量
●コショウ         … 適量

作り方

1. ズッキーニは縦半分に切り、種の部分をくり抜く。

2. 底は安定させるために少しそぎ切る。

3. ナス、トマトは皮とタネを取り除いて各々7〜8mm角に切る。 ベーコンも同じ大きさに切る。

4. フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンとナスを炒める。しんなりしたらトマトを加えて、塩・コショウで調味する。

5. 冷めてからナチュラルチーズを混ぜる。

6. バターを熱したフライパンで1の全体を焼き、塩・コショウする。

7. 6に5をのせて、180度に温めたオーブンで12分焼く。(お好みでトマトケチャップをちょっとかけてもおいしい。)

8. パセリをふりかけたら出来上がり。

夏の代表野菜ズッキーニの旬もそろそろ終わりです。ナスに似た食感のズッキーニ、実はカボチャの一種だとか。ズッキーニが手に入らない季節は、カボチャやナスで作っても美味しいはず。ぜひお試しくださいね!

clear

カテゴリー