材料〔3人分〕
●完熟トマト … 500g(中3個)
●バター … 20g
●タマネギ … 150g(1/2個)
●コンソメスープ … 500cc
(固形スープをお湯で溶いたもの)
●ごはん … 30g
●塩コショウ … 少々
●パセリ … 少々
●生クリーム … ポーションタイプ
(コーヒー用)1個
作り方
1. トマトは熱湯に通してすぐに冷水に取り、皮をむく。ヘタを取り除いたら乱切りにする。
2. タマネギはみじん切りして、バターでよく炒める。
3. 2に乱切りにしたトマト、コンソメスープ、ごはんを加え、煮立ったらアクを取りながら弱火で30分煮る。
4. 3をミキサーにかけ、再び鍋に戻して煮る。塩コショウで味をととのえる。
5. 器に注ぎ、生クリームとパセリをかけたらできあがり!
このスープはごはんでとろみをつけているとはわからないほど滑らか。リゾットじゃないけれどお腹にしっかりおさまりますので、朝食代わりに最適。食欲のない暑い日には冷たく冷やしてもいいですね。
おいしく作るコツは「完熟のおいしいトマトを使うこと」。これだけです。残念ながら酸っぱいトマトをお使いになる方は、少し砂糖を入れるといいでしょう。