季節のおいしいレシピ トマトライススープ

【トマトライススープ】植物を育てる喜び、そしてその後には収穫の楽しみ!自分で育てた植物たちを、お庭からそのまま台所へ。採りたての新鮮さを味わうレシピのご紹介です。

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目次

材料〔3人分〕

●完熟トマト       … 500g(中3個)
●バター         … 20g
●タマネギ        … 150g(1/2個)
●コンソメスープ     … 500cc
(固形スープをお湯で溶いたもの)
●ごはん         … 30g
●塩コショウ       … 少々
●パセリ         … 少々
●生クリーム   … ポーションタイプ
          (コーヒー用)1個

作り方

1. トマトは熱湯に通してすぐに冷水に取り、皮をむく。ヘタを取り除いたら乱切りにする。

2. タマネギはみじん切りして、バターでよく炒める。

3. 2に乱切りにしたトマト、コンソメスープ、ごはんを加え、煮立ったらアクを取りながら弱火で30分煮る。

4. 3をミキサーにかけ、再び鍋に戻して煮る。塩コショウで味をととのえる。

5. 器に注ぎ、生クリームとパセリをかけたらできあがり!

このスープはごはんでとろみをつけているとはわからないほど滑らか。リゾットじゃないけれどお腹にしっかりおさまりますので、朝食代わりに最適。食欲のない暑い日には冷たく冷やしてもいいですね。
おいしく作るコツは「完熟のおいしいトマトを使うこと」。これだけです。残念ながら酸っぱいトマトをお使いになる方は、少し砂糖を入れるといいでしょう。

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