材料〔5個分〕
●いちご … 5個
●白玉粉 … 60g
●砂糖 … 25g
●水 … 90cc
●こしあん … 150g
●片栗粉 … 適宜
作り方
1. 白玉粉に水と砂糖を入れて混ぜ、電子レンジで90秒あたためます。
2. あたたまったら、箸や木へらで均一になるように手早くかき混ぜます。
3. さらに電子レンジで約1分あたためます。ふくらんで、透明になってきたらレンジから取り出します。
4. 再び「耳たぶくらいのやわらかさ」になるまでかき混ぜます。
5. まな板に片栗粉をまぶしておき、その上に5等分した白玉粉をのせ、冷まします。
6. 白玉粉が冷めたら、いちごとこしあんをのせて、包み込みます。できあがり!
今回のびっくりは「白玉粉+水+レンジ」でお餅ができるということです。「いちご大福」の他にもいろいろな大福がありますが、こんなにカンタンならいろいろトライしてみたいものです! コツは、片栗粉。片栗粉をまぶさないと、あっちにもこっちにも、指にも腕にも白玉粉がべったりとついてしまうので要注意!あんはお好みで、つぶあんでもこしあんでも。
いちごって、どうしてこんなにおいしそうなんでしょうねえ?