季節のおいしいレシピ いちご大福

【いちご大福】植物を育てる喜び、そしてその後には収穫の楽しみ!自分で育てた植物たちを、お庭からそのまま台所へ。採りたての新鮮さを味わうレシピのご紹介です。今回は「いちご大福」をご紹介します。

Original.jpg?jp.co

目次

材料〔5個分〕

●いちご     … 5個
●白玉粉     … 60g
●砂糖      … 25g
●水       … 90cc
●こしあん    … 150g
●片栗粉     … 適宜

作り方

1. 白玉粉に水と砂糖を入れて混ぜ、電子レンジで90秒あたためます。

2. あたたまったら、箸や木へらで均一になるように手早くかき混ぜます。

3. さらに電子レンジで約1分あたためます。ふくらんで、透明になってきたらレンジから取り出します。

4. 再び「耳たぶくらいのやわらかさ」になるまでかき混ぜます。

5. まな板に片栗粉をまぶしておき、その上に5等分した白玉粉をのせ、冷まします。

6. 白玉粉が冷めたら、いちごとこしあんをのせて、包み込みます。できあがり!

今回のびっくりは「白玉粉+水+レンジ」でお餅ができるということです。「いちご大福」の他にもいろいろな大福がありますが、こんなにカンタンならいろいろトライしてみたいものです! コツは、片栗粉。片栗粉をまぶさないと、あっちにもこっちにも、指にも腕にも白玉粉がべったりとついてしまうので要注意!あんはお好みで、つぶあんでもこしあんでも。

いちごって、どうしてこんなにおいしそうなんでしょうねえ?

clear

カテゴリー