季節のおいしいレシピ かぼちゃのキッシュ

【かぼちゃのキッシュ】植物を育てる喜び、そしてその後には収穫の楽しみ!自分で育てた植物たちを、お庭からそのまま台所へ。採りたての新鮮さを味わうレシピのご紹介です。今回は「かぼちゃのキッシュ」をご紹介します。

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目次

材料〔直径20センチ 高さ3〜4センチの耐熱皿〕

●かぼちゃ      … 4分の1個
●タマネギ      … 1個
●ソーセージ     … 5本
●バター       … 20g
●卵液
 ・卵        … 4個
 ・生クリーム    … 200cc
 ・塩        … 小さじ2
 ・コショウ     … 適量

かぼちゃ。ちょうど安売りしてました。

作り方

1. かぼちゃのタネとワタをスプーンで取り除き、2〜3センチ角に切る。タマネギは薄切りに。ソーセージは1〜2センチ幅に輪切りにする。

2. 卵液の材料を混ぜ合わせる。

3. バターでタマネギを炒める。甘味を出したいときは、弱火で長く、色づくまで。ソーセージを合わせ、その後かぼちゃを合わせ軽く炒める。

4. 耐熱皿にバター(分量外)を塗り、(3)を入れる。その上から2の卵液を注ぐ。卵液の部分は焼くと膨らむので、皿の7分目から8分目くらいになるように。

5. 180度に温めたオーブンで25〜30分焼く。焼き目が軽くつき、竹串を刺し何も付かなければ焼けています。

できあがり!

完成!思っていたより卵液の部分がふくらんで…。スフレみたい?

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