材料〔直径20センチ 高さ3〜4センチの耐熱皿〕
●かぼちゃ … 4分の1個
●タマネギ … 1個
●ソーセージ … 5本
●バター … 20g
●卵液
・卵 … 4個
・生クリーム … 200cc
・塩 … 小さじ2
・コショウ … 適量
かぼちゃ。ちょうど安売りしてました。
作り方
1. かぼちゃのタネとワタをスプーンで取り除き、2〜3センチ角に切る。タマネギは薄切りに。ソーセージは1〜2センチ幅に輪切りにする。
2. 卵液の材料を混ぜ合わせる。
3. バターでタマネギを炒める。甘味を出したいときは、弱火で長く、色づくまで。ソーセージを合わせ、その後かぼちゃを合わせ軽く炒める。
4. 耐熱皿にバター(分量外)を塗り、(3)を入れる。その上から2の卵液を注ぐ。卵液の部分は焼くと膨らむので、皿の7分目から8分目くらいになるように。
5. 180度に温めたオーブンで25〜30分焼く。焼き目が軽くつき、竹串を刺し何も付かなければ焼けています。
できあがり!
完成!思っていたより卵液の部分がふくらんで…。スフレみたい?