季節のおいしいレシピ ザワークラウト

【ザワークラウト】植物を育てる喜び、そしてその後には収穫の楽しみ!自分で育てた植物たちを、お庭からそのまま台所へ。採りたての新鮮さを味わうレシピのご紹介です。今回は「ザワークラウト」をご紹介します。

Original.jpg?jp.co

目次

材料〔2〜3人分〕

●キャベツ     … 2分の1個
●ソーセージ    … 3〜4本
●砂糖       … 25g
●白ワイン     … 30cc
●酢        … 30cc
●チキンブイヨン  … 50cc
●塩、コショウ、油 … 適宜

作り方

1. キャベツを1cm幅のざく切りにし、塩を振って手でもむ。

2. しんなりしたら水で塩を洗い、水気を切る。

3. 油を熱した鍋でソーセージを炒める。

4. (3)にキャベツを加え、炒める。

5. 砂糖を加え、よく混ぜたらフタをして5〜15分弱火で加熱する。

6. キャベツから水分が出たら、白ワイン、酢、チキンブイヨンを入れ、味がなじむ程度に煮る。

7. 塩、コショウで味を整える。できあがり!

キャベツからたくさんの水が出てビックリです。
本来のレシピはソーセージのかわりに50gのベーコンを使います。
脂が出て、これまたキャベツにピッタリ。
酸味の効いた味が、暑さで弱った身体をしゃきっとさせてくれます。

お酢のニガテな方はお酢を少なめに、砂糖を多めに。

clear

カテゴリー