材料〔2〜3人分〕
●キャベツ … 2分の1個
●ソーセージ … 3〜4本
●砂糖 … 25g
●白ワイン … 30cc
●酢 … 30cc
●チキンブイヨン … 50cc
●塩、コショウ、油 … 適宜
作り方
1. キャベツを1cm幅のざく切りにし、塩を振って手でもむ。
2. しんなりしたら水で塩を洗い、水気を切る。
3. 油を熱した鍋でソーセージを炒める。
4. (3)にキャベツを加え、炒める。
5. 砂糖を加え、よく混ぜたらフタをして5〜15分弱火で加熱する。
6. キャベツから水分が出たら、白ワイン、酢、チキンブイヨンを入れ、味がなじむ程度に煮る。
7. 塩、コショウで味を整える。できあがり!
キャベツからたくさんの水が出てビックリです。
本来のレシピはソーセージのかわりに50gのベーコンを使います。
脂が出て、これまたキャベツにピッタリ。
酸味の効いた味が、暑さで弱った身体をしゃきっとさせてくれます。
お酢のニガテな方はお酢を少なめに、砂糖を多めに。