材料〔4人分〕
●にんじん … 200g
●たまねぎ … 2分の1個
●バター … 大さじ2
●ブイヨン … 100cc
●牛乳 … 300cc
●生クリーム … 200cc
●塩、コショウ、パセリ … 適宜
作り方
1. にんじんとたまねぎを薄く切る。にんじんはいちょう切り、たまねぎはくし切りに。
2. 鍋にバター大さじ1を溶かし、たまねぎをいためる。焦がさないように気長にいためる。
3. たまねぎの香りが甘い香りになったら、にんじんを入れいためる。
4. ブイヨンを3に加え、にんじんがやわらかくなるまで、とろ火で煮る。やわらかくなったら、バター大さじ1を加える。
5. (4)のあら熱を取る。
6. (5)に牛乳を加えミキサーにかける。なめらかになったら生クリームを混ぜ、塩コショウで味付けをする。
7. 器に盛り、パセリを飾る。できあがり!
上記の作り方は「冷たいスープ」の場合です。
冷たくする場合は生クリームを多めにすると、さらになめらかになります。