季節のおいしいレシピ にんじんスープ

【にんじんスープ】植物を育てる喜び、そしてその後には収穫の楽しみ!自分で育てた植物たちを、お庭からそのまま台所へ。採りたての新鮮さを味わうレシピのご紹介です。今回は「にんじんスープ」をご紹介します。

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目次

材料〔4人分〕

●にんじん       … 200g
●たまねぎ       … 2分の1個
●バター        … 大さじ2
●ブイヨン       … 100cc
●牛乳         … 300cc
●生クリーム      … 200cc
●塩、コショウ、パセリ … 適宜

作り方

1. にんじんとたまねぎを薄く切る。にんじんはいちょう切り、たまねぎはくし切りに。

2. 鍋にバター大さじ1を溶かし、たまねぎをいためる。焦がさないように気長にいためる。

3. たまねぎの香りが甘い香りになったら、にんじんを入れいためる。

4. ブイヨンを3に加え、にんじんがやわらかくなるまで、とろ火で煮る。やわらかくなったら、バター大さじ1を加える。

5. (4)のあら熱を取る。

6. (5)に牛乳を加えミキサーにかける。なめらかになったら生クリームを混ぜ、塩コショウで味付けをする。

7. 器に盛り、パセリを飾る。できあがり!

上記の作り方は「冷たいスープ」の場合です。
冷たくする場合は生クリームを多めにすると、さらになめらかになります。

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