材料〔約400cc分〕
●いちご
(ヘタを取り除いたもの) … 90g
●粉ゼラチン … 5g
●砂糖 … 大さじ3
●豆乳 … 200g
作り方
1. 粉ゼラチンを水大さじ2に入れます。
2. いちごと砂糖をまぜ、ミキサーにかけます。
3. 小鍋に豆乳を入れ沸騰寸前まで温め、(1)を加えます。
4. (3)の鍋を水につけ、あら熱を取ります。
5. (4)に(2)を混ぜ、冷蔵庫に入れ2〜3時間冷やします。できあがり!
冷蔵庫ではなく、冷凍庫に入れて「豆腐アイスいちご味」も楽しめます!
その際は、一度凍らせた後にスプーンでかき混ぜる、もしくはミキサーにかけ、再度凍らせます。空気を混ぜることによってさらになめらかに。豆乳が苦手な方にも大丈夫!あっさりしたアイスクリームのできあがりです。
凍らせるとこんな感じになります。いちごのツブツブがおいしいです。