季節のおいしいレシピ 文旦ゼリー

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目次

材料〔文旦2個分〕

●文旦   … 2個
●砂糖   … 80g
●粉寒天  … 1袋(液体400ccを固められる分量)
●白ワイン … 約20cc
●水    … 200cc

大きさはグレープフルーツくらいです。

作り方

1. 文旦の中身をくり抜く。皮はゼリーを入れるケースにするので、きれいに取り除く。

2. 文旦の中身をしぼり、果汁をとる。

3. 鍋に砂糖と粉寒天を入れて混ぜ、水を加える。ときどきかき混ぜながら沸騰させる。

4. (2)の果汁と白ワインを混ぜ、200ccにし、人肌ていどに温める。(冷たいままだと、寒天と混ぜた時にダマができる)

5. (3)(4)を混ぜ、(1)の皮に流し込む。できあがり!

これからだんだん暖かくなって、こういう冷やしたお菓子もピッタリになってきます。型で固めた後に、皿に取り出しプルプルさせながら食べるのも、たのしいですよね!

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