材料
薄力粉 50g
アーモンドパウダー 10g
卵 1/2個
無塩バター 5g
はちみつ 小さじ1
バニラオイル 数滴
〔デコレーション〕
裏ごしカッテージチーズ 15g
キャロブパウダー 小さじ1/2
紫芋パウダー 小さじ1/2
モロヘイヤパウダー 小さじ1/2
作り方
1. ボールに無塩バターを入れ泡立て器で混ぜてクリーム状にする。
2. (1)にはちみつを加え混ぜ、溶きほぐした卵・バニラオイルを入れて泡立て器で混ぜる。
3. (2)に薄力粉・アーモンドパウダーをふるい入れてゴムベラでさっくり混ぜ、粉っぽさが無くなってきたら手でひとかたまりにする。ラップで包み30分冷蔵庫で休ませる。
4. (3)に打ち粉をして、5mm厚さに伸ばし好きな型で抜く。ひもを通す為の穴をストローであける。
5. 160〜170度に予熱したオーブンで15分焼く。
6. 裏ごしカッテージチーズ各15gに3種類のパウダーをそれぞれ入れ、ダマにならないように練りあわせてクッキーに絞り出す。
出来上がり
ワンポイント
● 多めに作ってクリスマスプレゼントにしたり、冷凍保存したりして楽しんで下さいね!
● クリスマスツリーに飾るのもオススメです!