犬の手作り・おやつレシピ 軟骨入り鶏団子鍋 〜洋風仕立て〜

今回は「軟骨入り鶏団子鍋〜洋風仕立て〜」。ワンコのための手作り料理をご紹介するこのコーナー。愛情たっぷりの手作りごはんでワンコと一緒に食事を楽しみましょう。

Original.jpg?jp.co

目次

材料

ささみ挽き肉       100g
鶏むね軟骨        50g
片栗粉          10g
うずらの卵        3個
パセリ          5g
白菜           50g
人参           20g
まいたけ         20g
木綿豆腐         50g
鶏レバー         50g
干ししいたけ       1個
くずきり         10g
麩            5g
犬用低脂肪牛乳      100cc
モッツァレラチーズ    20g

※ささみ挽き肉・鶏むね軟骨・鶏レバーは、よく加熱して下さい。

作り方

1. 鶏むね軟骨・パセリをみじん切りする。

2. ボールに、ささみ挽き肉・片栗粉・うずらの卵・(1)を入れよく混ぜ合わせる。

★ うずらの卵は、全卵を使用して下さい。

3. 干ししいたけをぬるま湯で戻し、1口大に切る。(※戻し汁を200ccとっておく)

4. 白菜・人参・まいたけを1口大に切る。

5. くずきりを3〜4cmにハサミでカットし5分茹でる。

6. 鶏レバーを茹でて1口大に切る。

7. 鍋に(3)・(4)・(5)・(6)・1口大に丸めた(2)・モッツァレラチーズ・麩・木綿豆腐・犬用低脂肪牛乳を入れ、火にかける。野菜が柔らかくなったら、火を止めて完成。

★ 野菜は柔らかくなるまで煮込みましょう!

★ ここでは、木綿豆腐を骨型の型で抜いています。

出来上がり

ワンポイント

● 野菜は柔らかくなるまで煮込みましょう!

● ここでは、木綿豆腐を骨型の型で抜いています。

栄養バランス

今回のレシピについて/ペットケアアドバイザー:岸先生より

体重5kgの成犬として見た場合、エネルギー的には今回のレシピ量で約2食分となります。卵、レバーなど油性ビタミンを多く摂取できる食事に仕上がっています。シニア犬にぴったりです。

対象犬種:5kg成犬と仮定(ミニチュアダックス成犬相当)
1日2回食事を取る習慣と仮定した場合の栄養バランス

今回のレシピ 総合栄養食 比率
エネルギー kcal 445 441 101.0%
粗たん白※ g 4.30 3.77 114.2%
脂質※ g 3.17 1.05 303.0%
リン/カルシウム※ 1.04 1.00 104.0%
ビタミンD※ IU 10.81 10.46 103.3%

※印の成分は、レシピ100gあたりの数値です。

※ビタミンB1はエネルギー代謝に不可欠です。

clear

カテゴリー