材料
〔生地〕
薄力粉 40g
卵 1個
無脂肪牛乳 100cc
無塩バター 3g
〔クリーム〕
かぼちゃ 60g(皮を除く)
無脂肪牛乳 20cc
ココナッツ 2g
無糖ヨーグルト 150g
苺 20g
バナナ 20g
〔ひな祭りデコレーション材料〕
上記材料以外に、バナナ・苺・海苔・フリーズドライ苺・かぼちゃの皮・アーモンドスライス・りんごを各適宜。
作り方
1. ざるにキッチンペーパーを3枚しいて無糖ヨーグルトを入れて2〜3時間水切りする。
2. ボールに卵を入れ溶きほぐし、無脂肪牛乳を入れ混ぜる。
3. 無塩バターを電子レンジで40秒程加熱して溶かしバターにする。
4. (2)に薄力粉をふるい入れ泡立て器でよく混ぜる。ダマが無くなったら、(3)を加え混ぜラップして30分休ませる。
5. かぼちゃにラップをして電子レンジで加熱して皮を取り除いてマッシュする。
6.(5)に無脂肪牛乳・ココナッツを入れてなめらかな状態にする。
★ ココナッツは、脂質も多いので気になる場合は除いて下さいね!
7. 苺とバナナを1cm角に切り(1)とあえる。
8. (4)をテフロンのフライパンにれんげ2杯分入れて弱火で焼く。竹串を使ってひっくり返し裏面もさっと焼く。4枚焼き、最後の1枚は刻んだ海苔と乾燥苺を散らして焼く。
★ テフロンのフライパンがない場合はキッチンペーパーに油をしみこませて塗るか、ホットプレートでも代用できます!(今回は直径18cmのフライパン使用)
9. (8)と(6)を交互に重ねて半分に切る。
10. 皿に(7)を盛り(9)を巻いてお雛様に見立ててデコレーションして完成。
★ ひな祭りデコレーションには、着物に見立てたクレープ生地の表面に海苔・フリーズドライ苺、頭はバナナ、顔は海苔、耳はアーモンドスライス、お内裏様の冠と勺はかぼちゃの皮、お雛様の冠は林檎、扇は苺を使用しています。
出来上がり
ワンポイント
● 普段はお好みで、かぼちゃやさつまいもペースト、ヨーグルトとフルーツ等をクレープと交互に重ねて切り分け、スキムミルクをふりかけるなどして楽しんで下さいね!
栄養バランス
今回のレシピについて/ペットケアアドバイザー:岸先生より
体重5kgの成犬として見た場合、エネルギー的には今回のレシピで5日分です。
カルシウムとリンのバランスがよく、ビタミンDも程よく補われるため、育ち盛りわんこから骨が弱り始めるシニアわんこまでみんなにぴったりのおやつです。
対象犬種:5kg成犬と仮定(ミニチュアダックス成犬相当)
1日2回食事を取る習慣と仮定した場合の栄養バランス
今回のレシピ | 総合栄養食 | 比率 | ||
エネルギー | kcal | 445 | 441 | 101.0% |
粗たん白※ | g | 4.30 | 3.77 | 114.2% |
脂質※ | g | 3.17 | 1.05 | 303.0% |
リン/カルシウム※ | 1.04 | 1.00 | 104.0% | |
ビタミンD※ | IU | 10.81 | 10.46 | 103.3% |
※この数値は、材料のうち、無脂肪牛乳を低脂肪牛乳の数値に置き換えて計算しております。また、デコレーションに使用した材料は計算に含んでおりません。
※印の成分は、レシピ100gあたりの数値です。
※ビタミンDはカルシウムの吸収を助けます。
※AAFCO(米国飼料検査官協会)指針「副食は主食(総合栄養食)の20%を目途」により