材料
ささみ挽き肉 60g
大豆水煮(無塩) 40g
しいたけ 1個(20g)
ピーマン 20g
パプリカ 20g
トマト 1個(120g)
牛赤身肉 40g
レタス 20g
チーズ 15g
無糖ヨーグルト 30g
餃子の皮(大判) 4枚
作り方
1. トマトの皮と種を取り除き、1cm角に切る。トマトを火であぶると皮が簡単にむけます。
2. しいたけ・ピーマン・パプリカ・大豆を粗みじんにする。大豆の水煮は薄皮を取る。
3. フライパンで、ささみ挽き肉・(1)・(2)をトマトの水分が無くなるまで煮炒めする。
4. レタスを千切りし、牛赤身肉に火を通す。
5. フライパンに油は引かずに餃子の皮を入れ、弱火で片面1分づつ焼き、熱いうちにラップに巻いて形を作る。
6.(5)に(3)・(4)・無糖ヨーグルト・チーズでトッピングして完成。
出来上がり
手作りの皮に挑戦
1. ボールにコーンフラワー40g・強力粉40g・スキムミルク大さじ2をふるい入れ、水50ccを少しづつ加えて、菜箸で混ぜていく。まとまってきたら手でひとかたまりにしてラップし、冷蔵庫で30分ねかす。
2. (1)を4つに分けてクッキングシートとシートの間に挟んで1mm厚さにめん棒で伸ばす。
3. フライパンに油は引かずに(2)を入れ弱火で片面2分づつ焼き、ラップに巻いて形を作る。 1cm角に切った後、水気を切りスキムミルク大さじ1ときな粉大さじ1を合わせたものをまぶす。
(※与える時は、1つずつあげましょう!)
出来上がり