材料
〔材料〕
無糖練乳 50g
(スキムミルク+お湯50ccでも良い)
粉ゼラチン 10g
〔準備するもの〕
型
サラダ油
コーンスターチ
作り方
1. 型にサラダ油を薄く塗りコーンスターチをふって余分な粉を落としておく。
2. 耐熱容器に無糖練乳を入れて電子レンジで20秒加熱し、ゼラチンをふり入れてスプーンなどで混ぜ溶かす。ダマが残っている場合は、小さじ1の水を足して更に電子レンジで20秒加熱する。
3. (1)に(2)をスプーンですくい入れ冷蔵庫に入れて30分〜1時間冷やし固める。
出来上がり
ワンポイント
● 適当な型がない場合は、コーンスターチとクッキー型等を使って型を作ることができますよ!
A:ボール紙等をクッキー型と同じ形にカットし、クッキー型に貼り付けて底の穴をふさぐ
B:コーンスターチ1袋をバットにあけ、(1)を押しあてる
C:でできた穴に(2)をすくい入れればOK!
● 野菜ジュースなど、他の物でも応用してみましょう!
栄養バランス
今回のレシピについて/ペットケアアドバイザー:岸先生より
体重5kgの成犬として見た場合、エネルギー的には今回のレシピは1日分に相当します。
ゼラチンは良質なたんぱく質のかたまりです。練乳と組み合わせることでおいしいカルシウムグミに仕上がっています。
今回のレシピではかわいい骨型ですが、おはじきほどの一口大のものを作れば、しつけのごほうびとして与えられますね。 (深さ1cmぐらいのコーンスターチの上にスプーン1杯ずつをそっと注いでおはじきのような形状を作り、上からさらにコーンスターチを乗せて冷やす) 食材のアレンジも楽しい素敵なおやつですね。
対象犬種:5kg成犬と仮定(ミニチュアダックス成犬相当)
1日2回食事を取る習慣と仮定した場合の栄養バランス
今回のレシピ | 総合栄養食 | 比率 | ||
エネルギー | kcal | 100 | 441 | 22.7% |
粗たん白※ | g | 29.89 | 8.10 | 369.1% |
脂質※ | g | 5.73 | 2.25 | 254.7% |
リン/カルシウム※ | 0.77 | 1.00 | 77.0% | |
ビタミンD※ | IU | 0.00 | 22.49 | 0.00% |
※※ビタミンDはカルシウムの吸収を助けます。
※AAFCO(米国飼料検査官協会)指針「副食は主食(総合栄養食)の20%を目途」により