材料(60ccのカップ3個分)
卵 1個
犬用低脂肪牛乳 100cc
バニラエッセンス 少々
作り方
1. ボールに卵を入れ泡立てないように混ぜ合わせる。
2. (1)に犬用低脂肪牛乳・バニラエッセンスを入れ静かに混ぜ合わせる。
3. カップに3等分し、ラップをして電子レンジで1分20秒加熱する。
(※500Wの電子レンジ使用)
出来上がり
ワンポイント
● なめらかに仕上げたい場合は(2)の後一度こしてからカップに注ぎ天板にのせ、天板の半分までお湯をはり150度で約20分蒸し焼きにします。
● 人用に!!メープルシロップやカラメルソースをかけて食べて見て下さいね。
<カラメルソースの作り方>
鍋に大さじ3の砂糖と大さじ2の水を入れ煮詰める。茶色くなり焦げてきたら火を止め、お湯大さじ1を入れてのばす。
栄養バランス
今回のレシピについて/ペットケアアドバイザー:岸先生より
体重5kgの成犬として見た場合、今回のレシピ分を一日に食べきっても問題ありません。脂肪が多いようですが、エネルギーで調整すればおやつとしては問題ないでしょう。 時々、こんな甘いおやつも食欲のない夏にはいいですね。
対象犬種:5kg成犬と仮定(ミニチュアダックス成犬相当)
1日2回食事を取る習慣と仮定した場合の栄養バランス