材料
〔一口おにぎり〕
五穀米ご飯 お茶碗1杯(150g)
乾燥ひじき 小さじ1
黒すりゴマ 小さじ1/2
かつおぶし 2g
青のり 小さじ1/2
〔串焼き〕
砂肝 60g
レバー 60g
鶏もも肉 60g
ブロッコリー 60g
ミニトマト 6個
うずらの卵 6個
〔つくね〕
真いわし 頭除いて150g
こうや豆腐 10g
卵 1/2個
片栗粉 大さじ1
スキムミルク 大さじ1
大葉 3枚
乾燥ひじき 小さじ1
一口おにぎりの作り方
1. おにぎり用とつくね用のひじきを合わせて水で戻し、水気を切り粗みじんにする。
(ひじきは、つくね用に半量残しておく。)
2. 温めたご飯に(1)、かつおぶし、青のり、すりゴマを加え混ぜ、食べやすい大きさに丸める。
串焼きの作り方
1. うずらの卵を茹でる。ブロッコリーも下茹でしておく。
2. 砂肝、レバーは、6等分し水でよく洗っておく。鶏もも肉は、皮と脂肪を取り除き6等分しておく。
3. 串が焦げないように持ち手の部分をアルミホイルで巻く。
4. 肉、卵、野菜を交互に串に刺して、グリルで両面3分位ずつ焼く。
★焦がさないように火加減は中弱火で!
つくねの作り方
1. こうや豆腐は水で戻しておく。
2. いわしの頭・内臓・骨を取り除き包丁でたたく。
3. (2)をボールに入れ、粗みじんにしたひじきと大葉、スキムミルク、卵、片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
4. こうや豆腐の水気をしぼり、細かくちぎって(3)に加え混ぜる。
5. (4)を6等分にし、アルミホイルの上にのばし串を真ん中に置き、包み、グリルで5分位焼く。アルミホイルを取り、表面に色がつくまで焼く。
出来上がり
ワンポイント
● ワンちゃんにあげるときは串からはずして、おにぎり、肉、野菜、魚とバランスよくあげましょう。
● 人用に!
串焼きにお塩を軽く振るだけで、充分美味しく食べられます。
栄養バランス
今回のレシピについて/ペットケアアドバイザー:岸先生より
いろいろ工夫ができる楽しいレシピですね。
5kg成犬(1日2回食)のごはんとしてみた場合、バランスに問題はありません。
エネルギー的には今回レシピの1/3量が1食分としてベストでしょう。
ただ、たん白質がわずかに低めになっています。
材料で使用している鶏もも肉の量を増やしてたん白質を補おうとすると脂肪値が上昇していまいます。その場合、もも肉をささみに変更し100gぐらいの使用量に増やしてあげると良いでしょう。
対象犬種:5kg成犬と仮定(ミニチュアダックス成犬相当)
1日2回食事を取る習慣と仮定した場合の栄養バランス
今回のレシピ | 総合栄養食 | 比率 | ||
エネルギー | kcal | 879.00 | 330.00 | 266.4% |
粗たん白※ | g | 11.55 | 5.63 | 205.1% |
脂質※ | g | 6.43 | 1.57 | 410.6% |
リン/カルシウム※ | 1.93 | 1.00 | 193.5% | |
ビタミンB1※ | IU | 0.09 | 0.03 | 290.8% |
※ビタミンB1はエネルギー代謝に不可欠です。
(エネルギー代謝とは…カロリーの糖質とビタミンによりエネルギーの基をつくること)