材料
サツマイモ 1本(250g)
リンゴ 1/2個
裏ごしカッテージチーズ 40g
スキムミルク 大さじ1
作り方
1. さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、皮をむいて水から煮る。
2. リンゴは皮をつけたまま小さいいちょう切りにして、ひたひたの水で弱めの中火で水分が無くなるまで煮る。
3. (1)のさつまいもを竹串でさし、スッと通るようになったら、大きめの輪切り4枚をとっておき、残りを裏ごしする。(煮汁は捨てない)
4. 裏ごししたさつまいもに裏ごしカテージチーズを加え練り合わせ、さつまいもの煮汁を50cc位加えて固さを調節する。
5. とっておいた輪切りのさつまいもは、直径5cmの丸型で抜く。
6. (5)に煮りんごをこんもり盛り、細丸の口金をつけた絞り袋にさつまいものペーストを入れ渦巻きに絞りだす。
7. 仕上げにスキムミルクをふりかける。
出来上がり
ワンポイント
● もっと簡単に!!
煮たさつまいもをフォークでつぶし、カテージチーズと煮りんごを加え混ぜ、適量をラップで包めば、茶きんの出来上がり!
栄養バランス
今回のレシピについて/ペットケアアドバイザー:岸先生より
カロリーも低めで、おまけにビタミンAが豊富なとっても体に良いおやつに仕上がっています。脂肪分も少ないので、体重コントロール中の愛犬にもピッタリです。
対象犬種:5kg成犬と仮定(ミニチュアダックス成犬相当)
1日2回食事を取る習慣と仮定した場合の栄養バランス
今回のレシピ | おやつ1回分 | 比率 | ||
エネルギー | kcal | 395.00 | 330.00 | 119.7% |
粗たん白※ | g | 4.00 | 5.63 | 71.1% |
脂質※ | g | 0.59 | 1.57 | 37.4% |
リン/カルシウム※ | 1.06 | 1.00 | 105.6% | |
ビタミンD※ | IU | 0.00 | 15.65 | 0.0% |
※ビタミンDはカルシウムの吸収を助けます。