材料
かつお刺身用 100g
ごはん 60g
オートミール 20g
絹ごし豆腐 100g
きゅうり 20g
オクラ 20g
なめこ 20g
無糖ヨーグルト 30g
乾燥ワカメ 1g
白すりゴマ 小さじ1/2
青しそ 1〜2枚
かつおぶし 10g
作り方
1. 乾燥ワカメは水で戻し、3〜4回水を変えて塩抜きしてから食べやすい大きさに切る。
2. きゅうり・オクラは2〜3mmの薄切りにし、なめこも食べやすい大きさに切る。
3. 鍋に400ccの水を入れ沸騰したら、かつおぶしを入れてだしをとる。だしが出たら、かつおぶしを箸や網でかるく取り除く。
4. (3)のだし汁に(2)を入れ火が通ったら火を止め、くずした豆腐・すりゴマ・(1)のワカメを加えて冷ます。
5. オートミール20gにお湯100ccを入れて電子レンジで1分加熱し、ごはん・無糖ヨーグルトと混ぜ合わせる。
6. (5)を器に入れかつおをのせ、(4)をかけ千切りにした青しそをのせて完成。
出来上がり
ワンポイント
● (4)は冷やして、ごはんや麺にかけたりと活用してみて下さいね!
● (3)のかつおぶしは捨てずに、次回のごはんやおやつに利用して下さいね!
栄養バランス
今回のレシピについて/ペットケアアドバイザー:岸先生より
体重5kgの成犬として見た場合、エネルギー的には今回のレシピ量で1.5日分となります。
塩分が多い割に、鉄分・亜鉛のようなミネラルが不足がちになっています。今回の食材ではかつおの増量がミネラル補充に役立ちますが、その分脂肪も増え、エネルギーも高くなってしまうので、体重管理をしている愛犬に対しては野菜系の食材利用で工夫してみてください。
対象犬種:5kg成犬と仮定(ミニチュアダックス成犬相当)
<1日2回食事を取る習慣と仮定した場合の栄養バランス>
今回のレシピ | 総合栄養食 | 比率 | ||
エネルギー | kcal | 482 | 330 | 146.0% |
粗たん白※ | g | 11.54 | 4.90 | 235.5% |
脂質※ | g | 3.33 | 1.36 | 245.0% |
リン/カルシウム※ | 3.61 | 1.00 | 361.2% | |
ビタミンB1※ | mg | 0.10 | 0.03 | 365.4% |
※印の成分は、レシピ100gあたりの数値です。
※ビタミンB1はエネルギー代謝に不可欠です。(エネルギー代謝とは…カロリーの糖質とビタミンによりエネルギーの基をつくること)