犬の手作り・おやつレシピ 苺のシフォンケーキ

今回は「苺のシフォンケーキ」。ワンコのための手作り料理をご紹介するこのコーナー。愛情たっぷりの手作りごはんでワンコと一緒に食事を楽しみましょう。

Original.jpg?jp.co

目次

材料(直径10cm×高さ5cmのシフォン型 1個分)

〔ケーキ生地〕

薄力粉       20g
卵黄(L)      1個
卵白(L)      1個
オリーブオイル   小さじ1
きび砂糖      小さじ1
冷凍いちご     15g
冷凍ラズベリー   10g


〔トッピング〕

無糖ヨーグルト   30g
冷凍いちご     5g
冷凍ラズベリー   5g
冷凍ブルーベリー  10g
ミント       少々

作り方

1. 耐熱容器に冷凍いちごと冷凍ラズベリーを入れて、電子レンジで30〜40秒加熱する。

2. ボールに卵黄・オリーブオイル・(1)を入れて泡立て器で生地がもったりするまで混ぜる。

3. 別のボールに卵白ときび砂糖を入れピンと角が立つまでしっかり泡立てる。

★ 卵白をしっかり泡立てましょう!

4. (2)に(3)を1/3入れゴムベラでよく混ぜ合わせたら、メレンゲのボールに戻して泡をつぶさないようにさっくり混ぜ、薄力粉もふるい入れさっくり混ぜる。

5. (4)を型に流し入れ台に数回軽く落として中の空気を抜き、160℃に予熱したオーブンで約25分焼く。

6. 焼きあがったら逆さにして30分〜1時間冷まして型からはずす。

★ 逆さにして冷ます事で焼き沈みを防げます!

7. 冷凍いちご・冷凍ラズベリーを電子レンジで加熱した物と無糖ヨーグルトを混ぜ合わせ、ブルーベリー・ミント等と一緒に添える。

出来上がり

栄養バランス

今回のレシピについて/ペットケアアドバイザー:岸先生より

体重5kgの成犬として見た場合、エネルギー的には今回のレシピで3日分です。
カルシウムとリンのバランスがよく、さらに卵とオリーブオイルがビタミンDを多く含んでおり、育ち盛りの愛犬にぴったりのおやつになっています。

対象犬種:5kg成犬と仮定(ミニチュアダックス成犬相当)
<1日分のおやつと仮定した場合の栄養バランス>

今回のレシピ 総合栄養食 比率
エネルギー kcal 251 441 56.8%
粗たん白※ g 5.95 5.56 107.0%
脂質※ g 7.38 1.55 477.4%
リン/カルシウム※ 1.97 1.00 196.8%
ビタミンD※ IU 48.52 14.45 313.9%

※印の成分は、レシピ100gあたりの数値です。

※ビタミンDはカルシウムの吸収を助けます。

※AAFCO(米国飼料検査官協会)指針「副食は主食(総合栄養食)の20%を目途」により

clear

カテゴリー