第4回 中華

今回の惣菜は、「中華」 〜みんな大好きエビチリソース〜

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目次

    こんにちは、角光洋(かど・みつひろ)です。
    大阪のオフィス街のど真ん中・本町にてイタリア料理店オステリア・クティオットでシェフをしている傍ら、料理研究家としてご家庭の食卓をさらに美味しくするアイデアをご提案させていただいおります。
    百貨店やスーパーマーケットで購入した惣菜を美味しく魅せる♪盛り付けの方法を皆さんに伝授させていただきます。
    どんなにおいしい料理であっても「盛り付け」が悪ければ、おいしさも半減してしまいます。

    今回の惣菜は、「中華」 〜みんな大好きエビチリソース〜
    とてもオシイ盛付例です。


    もう一手間加えて中国料理店のようにしてみましょう

    白いお皿にエビチリの赤が映えて良いのですが、もう一手間加えて中国料理店のようにしてみましょう

    そこでおうちによくある食材を少し使って‘美味しく演出’してみましょう!

    今回は、中華の定番 エビチリソースを盛り付けていきます。

    春雨

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    今回のテーマは春雨。よく中華料理を食べに行き、エビチリソースを注文するとエビチリソースの周りに白い棒状のものが飾られているのを覚えていませんか? それが春雨なんです。

    ちょっとずつ揚げてください

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    乾燥した春雨を約10cmに切って、180℃に熱した油で揚げます。
    ※一度に揚げると音がすごいので、写真ぐらいの量でちょっとずつ揚げてください。

    少し冷ましてからお皿に盛り付けてください

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    一瞬でグシャグシャになって揚がるので、すぐにバットにあげて、少し冷ましてからお皿に盛り付けてください。

    ソースと春雨の相性も抜群ですよ!

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    まわりに揚げた春巻きを飾り、中央にエビチリソースを盛り付けるだけ!!
    ちょっと、ママがんばってる感出てませんか??
    もちろん、ソースと春雨の相性も抜群ですよ!

    完成です!!

    完成です!!
    今回のポイント

    今回のポイントは、「超かんたんなひと工夫」です。
    ちょっとしたひと工夫で、お子さまもお父さんも、「ねぇねぇ、 何これ??」と興味深々間違いなしです。
    春雨の代わりに、お鍋の季節の残り物のマロニーなどで代用も可能です」

    小鉢ものメニュー

    ■春巻き

    春巻き
    あまりよくない例…
    揚げた春巻きをそのまま小さなお皿にのせたまま。ちょっとさみしいです。
    春巻き

    アレンジ…
    思い切って少し深めのお皿に盛り付けてみました。春巻きを真ん中でカットして中身が見えるようにしたことと、彩りのお野菜と共に盛り付けることでサブメニューが一層華やかになります。

    ■杏仁豆腐

    杏仁豆腐
    あまりよくない例…
    同系色の器に添え物なしで盛り付けると、ぼてっとしたメリハリのないものになってしまいます。
    杏仁豆腐

    アレンジ…
    季節のフルーツを小さくカットしてのせるだけ。
    百均などで手ごろなかわいい器をセレクトするもよし。おやつのレベルが変わります!

    バリエーション

    エビチリソースをアレンジして楽しみましょう♪

    エビチリソースをアレンジして楽しみましょう♪
    今回は、ちょっとパーティー風にアレンジ。
    春雨に引き続き、今回のひと工夫はかんたんがテーマ!
    レタスの丸まっているものを器代わりにします。
    エビチリソースとレタスの相性も抜群です。
    また、ほかの料理でも使えるので、いろいろ試してみてください!

    食卓イメージ

    食卓イメージ

    買ってきた惣菜だけで、これだけ彩り良い食卓が演出できます!
    ちょっとした工夫で、まるですべてが手作りのように見える魔法をぜひみなさん使ってください♪

    プロフィール

    角 光洋先生

    角 光洋(かどみつひろ)

    東京の織田調理専門学校を卒業後、東京のイタリア料理店やアメリカへ渡り、本場のステーキハウスでの経験を積み、帰国後、大阪本町にオステリア・クティオットをオープン。イタリア料理だけにとどまらず、家庭料理のレシピ開発やマクロビオティックにも取り組んでおり、女性のためのメニュー作りに携わる。料理の腕はもちろんそのルックスと面白いトークなどが評判を呼び現在、TVや情報誌などでも活躍中。

    イケメンシェフ.com 角光洋シェフのページ 
    http://ikemenchef.com/profile/mitsuhiro-kado/

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