炊飯器で作るポークチョップと豆ごはん&手作りドレッシングサラダ
炊飯器でポークチョップと豆ごはん
-
-
材料【5合炊き炊飯器で2人分】
- ◆豆ごはん◆
- アイリス米
- 1合
- えんどう豆(さやぬき)
- 45g
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 1合の水位まで
- ◆ポークチョップ◆
- 豚肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個(50g)
- マッシュルーム
- 2個
- 塩・こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- ◆A◆
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1/2
- ウスターソース
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
スマホでレシピをチェック!
ポークチョップ作り方
1
-
豚肉に塩・こしょうをして小麦粉をまぶし、余分な小麦粉を落としておく。
2
-
Aを混ぜ合わせて@を加え、軽くもみ込む。
3
-
Aをアルミホイルで包む。
豆ごはん作り方
4
-
炊飯器にアイリス米を加え酒と塩、水を1合の白米まで加える。
5
-
@にえんどう豆を加え炊飯器にセットする。(まだスイッチは入れない)
炊飯作り方
6
-
豆ごはんをセットした炊飯器にアルミホイルで包んだポークチョップを乗せて、炊飯器のスイッチを入れる。
7
-
炊き上がったらそれぞれを器に乗せる。
炊飯器でポークチョップと豆ごはんが同時にできるので、忙しい時に便利ですよ!
春野菜と魚介のサラダ
-
-
材料【2人分】
- ホタテ
- 2個
- タコ
- 1本(約80g)
- アスパラ
- 2本
- スナップエンドウ
- 4本
- ベビーリーフ
- 1袋
- パプリカ
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
- レモン汁
- 少々
- 塩
- 小さじ1/2
スマホでレシピをチェック!
作り方
1
-
野菜は生で食べる物は食べやすい大きさに切っておきます。
2
-
アスパラは食べやすい大きさに切り、きぬさやといっしょにサッと茹でます。
3
-
魚介も食べやすい大きさに切ってボウルに入れてオリーブ油で和え、さらにレモン汁と塩を加えてマリネしておきます。
4
-
@ABを盛り合わせにんじんソースでいただきます。
お好みの旬な野菜を使ってみてくださいね!
にんじんソース
-
-
材料【作りやすい分量】
- にんじん
- 1/2本
- たまねぎ
- 1/4個
- 卵黄
- 1個
- にんにく
- 小さじ1/4(チューブ)
- 酢
- 大さじ2
- サラダ油
- 200ml
- 塩・こしょう
- 適量(小さじ1/2程度)
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/4
- 水
- 大さじ1〜2
スマホでレシピをチェック!
作り方
1
-
にんじんとたまねぎは適当な大きさに切り、耐熱容器に入れ電子レンジで約2分加熱します。
2
-
ブレンダーに@を入れて回し、すりおろしの状態にします。(ブレンダーが回りにくい場合は水を大さじ1〜2足すと回りやすいです)
3
-
Aをブレンダーに入れかえて、さらに卵黄を加え、塩・こしょう・顆粒のコンソメ、にんにく・酢を加えて、さらにブレンダーを回します。
4
-
Bにサラダ油を加えブレンダーを回します。
5
-
出来上がったら、器に盛り、塩コショウで味を調えます。
食卓が変わる!ワンポイントレッスン
-
今回は色とりどりの春野菜が美味しい季節にぴったりのサラダと炊飯器で同時に作ることができるポークチョップと豆ごはんをご紹介しました!
初夏の陽気が感じられるガラスの器を使用したテーブルコーディネートは春〜夏にかけて取り入れたいコーディネートアイテムです。
簡単レシピでも器を変えることで食卓が華やか&豪華に見えるのでぜひ試してみてくださいね! -
-
早坂 具美子先生のプロフィール

早坂 具美子(はやさか くみこ)
家族が喜んでくれるような食卓づくり〜「楽しく簡単に」をコンセプトにキッチンスタジオ『具楽』を主宰。
日本フードコーディネーター協会(JFCA)認定。フードアナリスト資格取得。
雑誌・書籍への料理掲載、テレビ、ラジオへの出演多数。
その他、レストランプロデュース、商品・メニュー開発、各種料理教室・仙台市生涯学習の講師等、多方面で講師、講演なども行っている。
また宮城県農産加工アドバイザー、宮城県グリーンツーリズムアドバイザー等も務める。