簡単アレンジベトナム風レシピ
たことオリーブの炊き込みご飯
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材料【3〜4人分】
- アイリスの生鮮米?無洗米
- 2合
- オリーブ
- 10〜15個
- バター
- 10g(切れるタイプ)
- 塩
- ひとつまみ
- タコあし
- 1本
- ◆タコの下味◆
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2程度
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作り方
1
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タコはぶつ切りにし下味をつける。
2
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米を炊飯器に入れ、2合の目盛まで水加減をする。
3
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Aに@のタコとオリーブを加え白米で炊く。
4
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炊き上がったら、バターを加えて混ぜ合わせる。
5
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器に盛って出来上がり。
バターが気になる方はオリーブ油でもOKです。
たこの代わりに、ホタテやツナの缶詰。サラミ等と一緒に炊いても美味しいです。
バインセオ(ベトナム風お好み焼き)
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材料【4人分】
- ◆フィリング◆
- もやし
- 1袋
- 豚肉(細切れ)
- 180g
- むきえび
- 180g
- 塩・コショウ
- 適量
- ◆皮◆
- 米粉
- 100g
- ターメリック
- 小さじ1
- ココナツミルク
- 100ml
- 水
- 100ml
- ◆つけだれ◆
- ナンプラー
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 1個分
- 赤唐辛子(輪切り)
- 1/2本分
- 水
- 大さじ1
- ◆その他◆
- サニーレタス・レモン
- 1個
- 大葉・ミントの葉・パクチー等香草
- 適量
- サラダ油
- 適量
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作り方
1
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もやしはひげを取り水あらいしてざるに上げて水気を切っておく。豚肉は3cm幅に切り、塩コショウで下味をつけ、むきえびは洗って水気をきって塩・コショウで下味をつける。
2
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皮の材料をボウルで混ぜ合わせておく。
3
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ダイヤモンドコートパンにサラダ油を熱し、豚肉、むきえびを炒め、もやしを加えてさっと炒め合わせて、塩コショウして味を調える。
4
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小さ目のダイヤモンドコートパンにサラダ油を加え熱し、Bの1/4を流し入れて手早く薄く延ばし中火で焼く。
5
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CにBをのせて蓋をして1分程度蒸し焼きにしたらフタを取ってパリッとなるまで焼き、フライ返しで半分に折り皿に取る。同じ要領で3枚作る。
ダイヤモンドコートパンを使うとサラダ油の量が少なくてヘルシーですよ(本来は作り方Dで油をたしますがその必要がありません。)
6
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つけだれを混ぜ合わせて、野菜と共にEに盛り付ける。
米粉が無い場合は小麦と片栗粉の3:1でもOKです。
チャーゾー(ベトナム風揚げ春巻き)
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材料
- 生春巻きの皮
- 10枚分
- ◆フィリング◆
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- にんにく
- 1かけ
- 春雨
- 1/4袋(約30g)
- 干しエビ
- 10g
- 卵
- 1個
- 香草
- 適量
- ヌックマム
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- ◆タレ◆
- スイートチリソース
- 大さじ2
- ヌックマム
- 大さじ2
- レモン
- 1/4個
- 粗挽きこしょう
- 適量
- 香草(お好みで)
- 適量
- ◆その他◆
- 生春巻きの皮
- 10枚
- サラダ油
- 適量
- 片栗粉
- 適量
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作り方
1
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下準備で干しエビ・春雨は戻しておく。
玉ねぎ、人参、にんにく、干しエビ、香草はみじん切り。春雨はざく切りにする。
2
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ボウルに豚ひき肉と塩少々を入れてよく練り、粘りが出たら@とその他フィリングの材料すべてを入れて、手でよく練り合わせ10等分にする。
3
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生春巻きの皮を濡らして、手前1/3くらいのところにAを横長にのせる。手前から一巻きしたら左右を内側に折り込み、さらに巻き上げる。10本作りキッチンはさみで3等分に切る。
4
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Bに片栗粉をまんべんなくまぶす。余分な粉をはたいたら、サラダ油にくぐらせてノンフライ熱風オーブンのフライ用受け皿の網に並べる。
5
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フライヤー機能の200℃で3分予熱した庫内へ入れ、薄く色づくまで10〜12分加熱する。
6
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スイートチリソースとヌックマムを混ぜあわせ、粗挽きこしょうをふり、レモンを絞ってタレを作る。
7
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お好みで刻んだ香草を加える。
生春巻きの皮はサッと水にくぐらせたら、平らなバットにラップと交互に重ねると扱いやすくなります。
リクック熱風オーブンで調理すれば、油の量が少ないのでかなりヘルシーに仕上がります。
食卓が変わる!ワンポイントレッスン
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今回は初登場のベトナム料理をご紹介しました。
テーブルコーディネートもベトナムの3段弁当やベトナム笠帽子をテーブルコーディネートに添えました。
バインセオはベトナム風のお好み焼きです。中身の具材をお好みで変えてもOK!米粉がない場合は小麦粉で代用して作ってみてくださいね。
チャ・ゾーはベトナムの揚げ春巻きです。香草と生野菜を入れて、リクック熱風オーブンで揚げ、甘酸っぱいソースでいただく本格レシピです。
どれもスーパーで買える材料で作っていますので、ぜひ、本場の味を味わってみてくださいね! -
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早坂 具美子先生のプロフィール

早坂 具美子(はやさか くみこ)
家族が喜んでくれるような食卓づくり〜「楽しく簡単に」をコンセプトにキッチンスタジオ『具楽』を主宰。
日本フードコーディネーター協会(JFCA)認定。フードアナリスト資格取得。
雑誌・書籍への料理掲載、テレビ、ラジオへの出演多数。
その他、レストランプロデュース、商品・メニュー開発、各種料理教室・仙台市生涯学習の講師等、多方面で講師、講演なども行っている。
また宮城県農産加工アドバイザー、宮城県グリーンツーリズムアドバイザー等も務める。
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