簡単アレンジベトナム風レシピ

寒い季節におすすめ!自宅でベトナム風レシピが楽しめる!ベトナムのお好み焼きバインセオや揚げ春巻きのチャ・ゾーなど、タコ飯にオリーブを入れた簡単アレンジレシピをご紹介します。

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目次

    簡単アレンジベトナム風レシピ

    たことオリーブの炊き込みご飯
    たことオリーブの炊き込みご飯
    タコの炊き込みご飯にオリーブの実を入れた、アレンジレシピです。
    塩漬けしたオリーブの実とタコの食感がごはんにマッチしますよ!
    バインセオ(ベトナム風お好み焼き)
    バインセオ(ベトナム風お好み焼き)
    米粉にカレー粉を合わせ黄色い生地を作ります。
    お好きな具材を入れて、生野菜で巻いて食べるヘルシーな一品です。
    チャーゾー(ベトナム風揚げ春巻き)
    チャーゾー(ベトナム風揚げ春巻き)
    ナンプラーやパクチーを入れて、本場の味が楽しめるメニューです。
    リクック熱風オーブンを使い、油を極力控えめにして作りました。

    たことオリーブの炊き込みご飯

    • たことオリーブの炊き込みご飯
    • 材料

      材料【3〜4人分】

      アイリスの生鮮米?無洗米
      2合
      オリーブ
      10〜15個
      バター
      10g(切れるタイプ)
      ひとつまみ
      タコあし
      1本
      ◆タコの下味◆
      大さじ1
      小さじ1/2程度

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    作り方

    1

    1. タコはぶつ切りにし下味をつける。

    2

    1. 米を炊飯器に入れ、2合の目盛まで水加減をする。

    3

    1. Aに@のタコとオリーブを加え白米で炊く。

    4

    1. 炊き上がったら、バターを加えて混ぜ合わせる。

    5

    1. 器に盛って出来上がり。

      早坂先生

      バターが気になる方はオリーブ油でもOKです。
      たこの代わりに、ホタテやツナの缶詰。サラミ等と一緒に炊いても美味しいです。

    バインセオ(ベトナム風お好み焼き)

    • バインセオ(ベトナム風お好み焼き)
    • 材料 材料

      材料【4人分】

      ◆フィリング◆
      もやし
      1袋
      豚肉(細切れ)
      180g
      むきえび
      180g
      塩・コショウ
      適量
      ◆皮◆
      米粉
      100g
      ターメリック
      小さじ1
      ココナツミルク
      100ml
      100ml
      ◆つけだれ◆
      ナンプラー
      大さじ2
      砂糖
      大さじ2
      大さじ1
      レモン汁
      小さじ1
      にんにく(みじん切り)
      1個分
      赤唐辛子(輪切り)
      1/2本分
      大さじ1
      ◆その他◆
      サニーレタス・レモン
      1個
      大葉・ミントの葉・パクチー等香草
      適量
      サラダ油
      適量

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    作り方

    1

    1. もやしはひげを取り水あらいしてざるに上げて水気を切っておく。豚肉は3cm幅に切り、塩コショウで下味をつけ、むきえびは洗って水気をきって塩・コショウで下味をつける。

    2

    1. 皮の材料をボウルで混ぜ合わせておく。

    3

    1. ダイヤモンドコートパンにサラダ油を熱し、豚肉、むきえびを炒め、もやしを加えてさっと炒め合わせて、塩コショウして味を調える。

    4

    1. 小さ目のダイヤモンドコートパンにサラダ油を加え熱し、Bの1/4を流し入れて手早く薄く延ばし中火で焼く。

    5

    1. CにBをのせて蓋をして1分程度蒸し焼きにしたらフタを取ってパリッとなるまで焼き、フライ返しで半分に折り皿に取る。同じ要領で3枚作る。

      早坂先生

      ダイヤモンドコートパンを使うとサラダ油の量が少なくてヘルシーですよ(本来は作り方Dで油をたしますがその必要がありません。)

    6

    1. つけだれを混ぜ合わせて、野菜と共にEに盛り付ける。

      早坂先生

      米粉が無い場合は小麦と片栗粉の3:1でもOKです。

    チャーゾー(ベトナム風揚げ春巻き)

    • チャーゾー(ベトナム風揚げ春巻き)
    • 材料

      材料

      生春巻きの皮
      10枚分
      ◆フィリング◆
      豚ひき肉
      200g
      玉ねぎ
      1/4個
      にんじん
      1/4本
      にんにく
      1かけ
      春雨
      1/4袋(約30g)
      干しエビ
      10g
      1個
      香草
      適量
      ヌックマム
      大さじ1
      塩コショウ
      適量
      ◆タレ◆
      スイートチリソース
      大さじ2
      ヌックマム
      大さじ2
      レモン
      1/4個
      粗挽きこしょう
      適量
      香草(お好みで)
      適量
      ◆その他◆
      生春巻きの皮
      10枚
      サラダ油
      適量
      片栗粉
      適量

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    作り方

    1

    1. 下準備で干しエビ・春雨は戻しておく。
      玉ねぎ、人参、にんにく、干しエビ、香草はみじん切り。春雨はざく切りにする。

    2

    1. ボウルに豚ひき肉と塩少々を入れてよく練り、粘りが出たら@とその他フィリングの材料すべてを入れて、手でよく練り合わせ10等分にする。

    3

    1. 生春巻きの皮を濡らして、手前1/3くらいのところにAを横長にのせる。手前から一巻きしたら左右を内側に折り込み、さらに巻き上げる。10本作りキッチンはさみで3等分に切る。

    4

    1. Bに片栗粉をまんべんなくまぶす。余分な粉をはたいたら、サラダ油にくぐらせてノンフライ熱風オーブンのフライ用受け皿の網に並べる。

    5

    1. フライヤー機能の200℃で3分予熱した庫内へ入れ、薄く色づくまで10〜12分加熱する。

    6

    1. スイートチリソースとヌックマムを混ぜあわせ、粗挽きこしょうをふり、レモンを絞ってタレを作る。

    7

    1. お好みで刻んだ香草を加える。

      早坂先生

      生春巻きの皮はサッと水にくぐらせたら、平らなバットにラップと交互に重ねると扱いやすくなります。
      リクック熱風オーブンで調理すれば、油の量が少ないのでかなりヘルシーに仕上がります。

    食卓が変わる!ワンポイントレッスン

    今回は初登場のベトナム料理をご紹介しました。
    テーブルコーディネートもベトナムの3段弁当やベトナム笠帽子をテーブルコーディネートに添えました。

    バインセオはベトナム風のお好み焼きです。中身の具材をお好みで変えてもOK!米粉がない場合は小麦粉で代用して作ってみてくださいね。

    チャ・ゾーはベトナムの揚げ春巻きです。香草と生野菜を入れて、リクック熱風オーブンで揚げ、甘酸っぱいソースでいただく本格レシピです。

    どれもスーパーで買える材料で作っていますので、ぜひ、本場の味を味わってみてくださいね!

    早坂 具美子先生のプロフィール

    早坂 具美子先生

    早坂 具美子(はやさか くみこ)

    家族が喜んでくれるような食卓づくり〜「楽しく簡単に」をコンセプトにキッチンスタジオ『具楽』を主宰。
    日本フードコーディネーター協会(JFCA)認定。フードアナリスト資格取得。
    雑誌・書籍への料理掲載、テレビ、ラジオへの出演多数。
    その他、レストランプロデュース、商品・メニュー開発、各種料理教室・仙台市生涯学習の講師等、多方面で講師、講演なども行っている。
    また宮城県農産加工アドバイザー、宮城県グリーンツーリズムアドバイザー等も務める。

     

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