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簡単アレンジベトナム風レシピ

寒い季節におすすめ!自宅でベトナム風レシピが楽しめる!ベトナムのお好み焼きバインセオや揚げ春巻きのチャ・ゾーなど、タコ飯にオリーブを入れた簡単アレンジレシピをご紹介します。

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目次

簡単アレンジベトナム風レシピ

たことオリーブの炊き込みご飯
たことオリーブの炊き込みご飯
タコの炊き込みご飯にオリーブの実を入れた、アレンジレシピです。
塩漬けしたオリーブの実とタコの食感がごはんにマッチしますよ!
バインセオ(ベトナム風お好み焼き)
バインセオ(ベトナム風お好み焼き)
米粉にカレー粉を合わせ黄色い生地を作ります。
お好きな具材を入れて、生野菜で巻いて食べるヘルシーな一品です。
チャーゾー(ベトナム風揚げ春巻き)
チャーゾー(ベトナム風揚げ春巻き)
ナンプラーやパクチーを入れて、本場の味が楽しめるメニューです。
リクック熱風オーブンを使い、油を極力控えめにして作りました。

たことオリーブの炊き込みご飯

  • たことオリーブの炊き込みご飯
  • 材料

    材料【3~4人分】

    アイリスの生鮮米®無洗米
    2合
    オリーブ
    10~15個
    バター
    10g(切れるタイプ)
    ひとつまみ
    タコあし
    1本
    ◆タコの下味◆
    大さじ1
    小さじ1/2程度

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作り方

1

  1. タコはぶつ切りにし下味をつける。

2

  1. 米を炊飯器に入れ、2合の目盛まで水加減をする。

3

  1. ②に①のタコとオリーブを加え白米で炊く。

4

  1. 炊き上がったら、バターを加えて混ぜ合わせる。

5

  1. 器に盛って出来上がり。

    早坂先生

    バターが気になる方はオリーブ油でもOKです。
    たこの代わりに、ホタテやツナの缶詰。サラミ等と一緒に炊いても美味しいです。

バインセオ(ベトナム風お好み焼き)

  • バインセオ(ベトナム風お好み焼き)
  • 材料材料

    材料【4人分】

    ◆フィリング◆
    もやし
    1袋
    豚肉(細切れ)
    180g
    むきえび
    180g
    塩・コショウ
    適量
    ◆皮◆
    米粉
    100g
    ターメリック
    小さじ1
    ココナツミルク
    100ml
    100ml
    ◆つけだれ◆
    ナンプラー
    大さじ2
    砂糖
    大さじ2
    大さじ1
    レモン汁
    小さじ1
    にんにく(みじん切り)
    1個分
    赤唐辛子(輪切り)
    1/2本分
    大さじ1
    ◆その他◆
    サニーレタス・レモン
    1個
    大葉・ミントの葉・パクチー等香草
    適量
    サラダ油
    適量

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作り方

1

  1. もやしはひげを取り水あらいしてざるに上げて水気を切っておく。豚肉は3cm幅に切り、塩コショウで下味をつけ、むきえびは洗って水気をきって塩・コショウで下味をつける。

2

  1. 皮の材料をボウルで混ぜ合わせておく。

3

  1. ダイヤモンドコートパンにサラダ油を熱し、豚肉、むきえびを炒め、もやしを加えてさっと炒め合わせて、塩コショウして味を調える。

4

  1. 小さ目のダイヤモンドコートパンにサラダ油を加え熱し、③の1/4を流し入れて手早く薄く延ばし中火で焼く。

5

  1. ④に③をのせて蓋をして1分程度蒸し焼きにしたらフタを取ってパリッとなるまで焼き、フライ返しで半分に折り皿に取る。同じ要領で3枚作る。

    早坂先生

    ダイヤモンドコートパンを使うとサラダ油の量が少なくてヘルシーですよ(本来は作り方⑤で油をたしますがその必要がありません。)

6

  1. つけだれを混ぜ合わせて、野菜と共に⑥に盛り付ける。

    早坂先生

    米粉が無い場合は小麦と片栗粉の3:1でもOKです。

チャーゾー(ベトナム風揚げ春巻き)

  • チャーゾー(ベトナム風揚げ春巻き)
  • 材料

    材料

    生春巻きの皮
    10枚分
    ◆フィリング◆
    豚ひき肉
    200g
    玉ねぎ
    1/4個
    にんじん
    1/4本
    にんにく
    1かけ
    春雨
    1/4袋(約30g)
    干しエビ
    10g
    1個
    香草
    適量
    ヌックマム
    大さじ1
    塩コショウ
    適量
    ◆タレ◆
    スイートチリソース
    大さじ2
    ヌックマム
    大さじ2
    レモン
    1/4個
    粗挽きこしょう
    適量
    香草(お好みで)
    適量
    ◆その他◆
    生春巻きの皮
    10枚
    サラダ油
    適量
    片栗粉
    適量

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    QRコード

作り方

1

  1. 下準備で干しエビ・春雨は戻しておく。
    玉ねぎ、人参、にんにく、干しエビ、香草はみじん切り。春雨はざく切りにする。

2

  1. ボウルに豚ひき肉と塩少々を入れてよく練り、粘りが出たら①とその他フィリングの材料すべてを入れて、手でよく練り合わせ10等分にする。

3

  1. 生春巻きの皮を濡らして、手前1/3くらいのところに②を横長にのせる。手前から一巻きしたら左右を内側に折り込み、さらに巻き上げる。10本作りキッチンはさみで3等分に切る。

4

  1. ③に片栗粉をまんべんなくまぶす。余分な粉をはたいたら、サラダ油にくぐらせてノンフライ熱風オーブンのフライ用受け皿の網に並べる。

5

  1. フライヤー機能の200℃で3分予熱した庫内へ入れ、薄く色づくまで10~12分加熱する。

6

  1. スイートチリソースとヌックマムを混ぜあわせ、粗挽きこしょうをふり、レモンを絞ってタレを作る。

7

  1. お好みで刻んだ香草を加える。

    早坂先生

    生春巻きの皮はサッと水にくぐらせたら、平らなバットにラップと交互に重ねると扱いやすくなります。
    リクック熱風オーブンで調理すれば、油の量が少ないのでかなりヘルシーに仕上がります。

食卓が変わる!ワンポイントレッスン

今回は初登場のベトナム料理をご紹介しました。
テーブルコーディネートもベトナムの3段弁当やベトナム笠帽子をテーブルコーディネートに添えました。

バインセオはベトナム風のお好み焼きです。中身の具材をお好みで変えてもOK!米粉がない場合は小麦粉で代用して作ってみてくださいね。

チャ・ゾーはベトナムの揚げ春巻きです。香草と生野菜を入れて、リクック熱風オーブンで揚げ、甘酸っぱいソースでいただく本格レシピです。

どれもスーパーで買える材料で作っていますので、ぜひ、本場の味を味わってみてくださいね!

早坂 具美子先生のプロフィール

早坂 具美子先生

早坂 具美子(はやさか くみこ)

家族が喜んでくれるような食卓づくり~「楽しく簡単に」をコンセプトにキッチンスタジオ『具楽』を主宰。
日本フードコーディネーター協会(JFCA)認定。フードアナリスト資格取得。
雑誌・書籍への料理掲載、テレビ、ラジオへの出演多数。
その他、レストランプロデュース、商品・メニュー開発、各種料理教室・仙台市生涯学習の講師等、多方面で講師、講演なども行っている。
また宮城県農産加工アドバイザー、宮城県グリーンツーリズムアドバイザー等も務める。

 

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