トロトロほほ肉がおいしい!大人のクリスマスメニュー
牛ほほ肉の赤ワイン煮
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材料【4人分】
- 牛ほほ肉
- 400g
- 塩・コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ1
- 小玉ねぎ
- 8個
- マッシュルーム
- 4個
- ブロッコリー
- 8房
- ◆炒め用◆
- オリーブ油
- 小さじ3
- ベーコン
- 25g(できれば生ベーコン)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- セロリ
- 1/4本
- 小麦粉
- 大さじ1程度
- ◆A◆
- ブーケガルニ
- 1袋(市販品)
- 塩
- 大さじ1/4
- コショウ
- 適量
- はちみつ
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- ◆ワイン◆
- 赤ワイン
- 500〜800ml
- 水
- 適量
スマホでレシピをチェック!
作り方
1
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無加水鍋に赤ワインを加え、半量になるまで煮詰める。
2
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フライパンにオリーブ油小さじ2を引いて7mm角に切ったベーコンを炒めて取り出し、@の煮込み鍋に入れる。
3
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牛ほほ肉は食べやすい大きさにカットして、塩・コショウをして小麦粉をはたいて余分な粉は払い落とし、Aのフライパンで表面を焼く。焼き色がついたら@の煮込み鍋に入れる。
4
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ブレンダーで玉ねぎ、にんじん、セロリをカットし、残りのオリーブ油をBのフライパンに加えて炒めて、しんなりしたら小麦粉をふり、粉っぽさがなくなるまで炒めて@の無加水鍋に加える。
5
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煮込み用の鍋にAを加え、材料が被る程度まで水を足す。沸騰するまでは強火で、沸騰したらフタをして弱火で約1時間ほど加熱する。(灰汁はとる。)
肉が硬くなるので、肉が見えなくなるまで水を差してください。
こまめに灰汁を取らないとえぐみが出たり、スープがにごったりします。
無加水鍋を使うと時短になりますよ。
6
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Dに小玉ねぎ、マッシュルームを加えさらに30分加熱する。
7
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Dの肉とEの野菜を取り出し、Eをブレンダーにかけてソースを作る。
8
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Fの無加水に野菜と肉を戻し入れる。味をみて、お好みで砂糖や塩・コショウで味を調える。
9
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器に、肉と野菜、茹でたブロッコリー等を盛り付ける。
アボカドディップ
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材料【4人分】
- アボカド
- 2個
- オリーブ油
- 小さじ2
- 紫玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1/3かけ
- タバスコ
- 小さじ1/2
- ライムのしぼり汁
- 1/2個分
- 塩
- 小さじ1/4
- お好みのチップス
- 適量
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作り方
1
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熟したアボカドを縦半分に切って種を取り出し、中身をスプーン等でくり抜く。皮は器に使うので取っておく。
2
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ブレンダーの計量カップに、チップス以外の材料を入れてなめらかになるまでブレンダーを回しピューレを作る。
3
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Aを@のアボカドの皮に入れて冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。
4
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お好みのチップスにつけていただく。
ブレンダーがあると洗い物も少なく時短になります。
ホワイトチョコ入りパンナコッタ
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材料
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
- ゼラチン
- 3g
- ホワイトチョコレート
- 40g
- チョコレートソース
- 適量
スマホでレシピをチェック!
作り方
1
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カラーパンの鍋に生クリーム、砂糖を加え、火にかけ、鍋肌がふつふつしてきたら、ゼラチンを加え溶かす。
2
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@バニラエッセンスも加えて火を止め、ホワイトチョコレートを入れ、溶けるまで混ぜる。
3
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Aを型に流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
4
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固まったら、市販のチョコレートソースをかけ、完成です。
フランス語で、La pana cotta au chocolat blanc(ラ・パンナコッタ オ ショコラ ブラン)といいます!濃厚な甘味がおいしい一品です。
食卓が変わる!ワンポイントレッスン
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今回は、大人のクリスマスをテーマにコーディネートしました。
クロスはシックなブラウンに。お皿はゴージャスなイメージの金と白を使い、大人の雰囲気に仕上げました。
ワインに合うメニューばかりなので、今年は、大人のクリスマスパーティーを楽しんでみてくださいね! -
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早坂 具美子先生のプロフィール

早坂 具美子(はやさか くみこ)
家族が喜んでくれるような食卓づくり〜「楽しく簡単に」をコンセプトにキッチンスタジオ『具楽』を主宰。
日本フードコーディネーター協会(JFCA)認定。フードアナリスト資格取得。
雑誌・書籍への料理掲載、テレビ、ラジオへの出演多数。
その他、レストランプロデュース、商品・メニュー開発、各種料理教室・仙台市生涯学習の講師等、多方面で講師、講演なども行っている。
また宮城県農産加工アドバイザー、宮城県グリーンツーリズムアドバイザー等も務める。
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