夏のギャザリングパーティーレシピ
3種のおにぎらず
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材料(3種類分)4人分
- 海苔全型
- 3枚
- ごはん
- 1合(約330g)
- 【具材】
@ゆで卵+ベーコン+チーズ+レタス - ゆで卵
- 1個
- ベーコン
- 薄切り2枚
- チーズ
- 1枚
- レタス
- 1枚
- A練り梅+きゅうり+いりごま
- きゅうり
- 1/3本
- 練り梅
- 適量
- いりごま
- 適量
- Bプルコギ+たくあん+大葉
- 薄切り豚肉
- 50g
- たくあん
- 適量
- いりごま
- 適量
- しょう油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- コチュジャン
- 小さじ1/2
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作り方
@ゆで卵+ベーコン+チーズ+レタスの作り方
1
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<具材を準備する> 卵1個は半熟に茹でて輪切りにし、塩少々をふっておく。レタスは洗って水気を拭き取る。ベーコンは、フライパンでこんがり焼く。
2
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<おにぎらずを作る> 海苔にご飯をのせる。(1合を3等分した量の半分量) 。
3
-
その上にレタスを敷き、ベーコンをのせる。
4
-
その上にゆで卵とチーズをのせる
5
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その上にご飯をのせ、海苔の四つ角を折りこむ。海苔が馴染むまでラップに包んでおく。
A 練り梅+きゅうり+いりごまの作り方
1
-
梅干しをたたきペースト状にする(市販の練り梅でもOK)。きゅうり1/3本は斜め薄切りにして塩をふり、出た水分は拭き取る。
2
-
海苔の上にご飯をのせ、梅ペーストを塗る。
3
-
その上からいりごまをふり、きゅうりを並べる。
4
-
その上にご飯をのせ、海苔で包む。
Bプルコギ+たくあん+大葉の作り方
1
-
プルコギを作る。牛肉または豚肉の薄切りをごま油(分量外)で炒め、醤油・砂糖・酒とおろしにんにく・コチュジャンを加えてからめます。いりごま大さじ1を指先でつぶしながらかける。
2
-
たくあんを細切りにする。
3
-
海苔の上にご飯をのせ、大葉とプルコギをのせる。
4
-
その上にたくあんと残りのご飯をのせて海苔で包む。
5
-
3種のおにぎらずの海苔が馴染んたら、ラップごと縦半分にカットする。
卵焼きやきんぴらやエビフライなど余ったおかずでもOK!お好きな具材を入れてみてくださいね!
イワシのパン粉焼き
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材料4人分
- イワシ(腹開きしたもの)
- 1枚
- ズッキーニ緑・黄色
- 各6〜7cm
- ◆A◆
- 白ワイン
- 大さじ1
- にんにくすりおろし
- 1片
- 塩・こしょう
- 適量
- ◆B◆
- パン粉
- 1カップ
- パセリのみじん切り
- 大さじ3
- タイムのみじん切り
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ5
- オリーブ油
- 大さじ3
- レモン
- 1/2個
- お好みで飾り用のタイム、トマト、ベビーリーフ等
- 適量
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作り方
1
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リクックオーブンをオーブントースター機能で200℃に設定し予熱を3分する。ズッキーニを各4枚ずつ輪切りにする。
2
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イワシにAで下味をつける。
3
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ダイヤモンドコートパンにオリーブ油大さじ1程度を熱し、@のズッキーニを焼き、取り出す。
4
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Aのイワシを皮目の方から入れて両面をこんがりと焼く。
5
-
Cに混ぜ合わせたBを振って粉チーズをかけ、焼いたズッキーニを添え、残りのオリーブ油をかけまわす。
6
-
予熱をしたリックックオーブンにDを入れ5分間焼く。
7
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レモンを絞り、お好みでトマトや野菜を添える。
ダイヤモンドコートパンはそのままオーブンに入れられるのでイワシがふっくら仕上がります。
紫キャベツのオイルマリネ
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材料4人分
- 紫キャベツ
- 1/8個
- 水
- 大さじ2
- 茹でエビ
- 4尾
- 巨峰
- 12粒
- 菜種油
- 25ml
- ブラックペッパー
- お好みで
- ◆A◆
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ2l
- 昆布茶粉末
- 小さじ1
- セルフィーユ(飾り用)
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作り方
1
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紫キャベツは1p幅程度の千切りにし、無加水鍋に入れる。
2
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大さじ2の水を入れて蓋を(×)に切り替え、中火で2分蒸す。蓋をあけて粗熱をとり、水気をしっかり絞っておく。
3
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Aを密閉容器に入れ、Aをよく和え、菜種油も和えて、冷蔵庫で一晩程度味をなじませる。
容器のフタを閉める前にラップを密着させると、より味がしみ込みますよ!
4
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皮をむいた巨峰と一緒に軽く和えて、器に盛り、エビとセルフィーユを飾る。お好みでブラックペッパーを振る。
紫キャベツを茹でる時に無加水鍋を使うと、ビタミンが水に溶け出さず、栄養分を逃しませんよ。
食卓が変わる!ワンポイントレッスン
- ギャザリングパーティーをご存知ですか?
みんなが料理を持ち寄って楽しむパーティのことです。今回は、気軽にパーティーを楽しむために簡単に作れるレシピをご紹介しました。
テーブルコーディネートも夏をイメージしたさわやかな色をチョイス。 紫キャベツのオイルマリネは食べやすいようにカップに入れて並べました。 -
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編集部より
定番の「おにぎらず」は、海苔にご飯と具材をのせて包むだけなのでとっても簡単です!余ったおかずやお好きな具材を入れて作ってくださいね! 今回ご紹介したメニューはどれも簡単に作れるメニューばかり!手軽にギャザリングパーティーを楽しんでみてはいかがですか?
早坂 具美子先生のプロフィール

早坂 具美子(はやさか くみこ)
家族が喜んでくれるような食卓づくり〜「楽しく簡単に」をコンセプトにキッチンスタジオ『具楽』を主宰。
日本フードコーディネーター協会(JFCA)認定。フードアナリスト資格取得。
雑誌・書籍への料理掲載、テレビ、ラジオへの出演多数。
その他、レストランプロデュース、商品・メニュー開発、各種料理教室・仙台市生涯学習の講師等、多方面で講師、講演なども行っている。
また宮城県農産加工アドバイザー、宮城県グリーンツーリズムアドバイザー等も務める。
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