簡単アレンジハロウィンパーティーメニュー
ハロウィンきのこ鍋
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材料(4人分)
- 鶏肉
- 1枚
- かぼちゃ薄切り
- 4枚
- まいたけ
- 1パック
- えのきだけ
- 1パック
- エリンギ
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- にんじん
- 120g
- 生きくらげ
- 2枚(あれば)
- 小ねぎ
- 適量
- ◆鶏の下味A◆
- 酒
- 小さじ1
- しょうが汁
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- ◆だし汁B◆
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 鰹だし汁
- 600~800ml
- 酒
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- こしょう少々(お好みで)
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作り方
1
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鶏肉は千切りにしてAを振って下味をつける。
2
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えのきは根元を切って半分にし、舞茸は手でさく。エリンギは軸のところを輪切りにして残りは縦半分に切る。シメジは小房に分ける。
3
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にんじんはすりおろして水気を絞り、直径3p程度に丸め、小ねぎを軸に見立てかぼち型に作る。
4
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生きくらげはコウモリの型で抜いておく。
5
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グリーンシェフ鍋にサラダ油(分量外)を引き@の鶏と輪切りにしたエリンギを炒めたら、かぼちゃの薄切りと残りのAのキノコを形よく入れて、Cのコウモリを飾る。
6
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だし汁の材料を混ぜ合わせ、Dのグリーンシェフ鍋に注いで火にかける。
7
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ひと煮立したら火を止めて、Bの人参で作ったかぼちゃをのせる。いただくときに小ねぎの小口切りやこしょうを薬味としてかける。
にんじんで作ったかぼちゃがとけて人参のみぞれ鍋のようになります。とてもヘルシーです。
簡単ハンバーグ
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材料4人分
- ◆A◆
- 豚挽肉
- 250g
- 牛挽肉
- 110g
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ◆B◆
- 玉ねぎみじん切り
- 中1/2個分
- 卵
- 1個
- ヨーグルト
- 大さじ3
- パン粉
- 40g
- しょうがすりおろし
- 1かけ分
- ナツメグ
- 少々
- 【ハンバーグソース】
- 赤ワイン
- 50cc
- ◆C◆
- デミグラスソース
- 70g
- ケチャップ
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- クレソン
- 飾り用
- くし切りトマト
- 飾り用
- スライスチーズ
- 飾り用
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作り方
1
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最初にBを合わせておく。ボールにAを入れ、ねばりが出るまでよく捏ねる。
2
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AにBを入れよく捏ね、4等分にし、よく空気抜きをして成形する。
3
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熱風オーブンのトースター機能180℃に予熱し、フライパンを中火にかけ、(2)の成形したものを並べて、片面焼き色をつけ裏返し、すぐ火をとめる。
目安は竹串をさしてみて、予熱を考えてここでは肉汁が半透明くらいでOKです。
4
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(3)を熱風オーブンにフライパンごと入れ、トースター機能180℃で8〜10分加熱する
5
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(4)のハンバーグをお皿に盛り、フライパンの肉汁に赤ワインを入れて煮詰め、Cを入れひと煮立ちさせバターを溶かす。
6
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ソースをハンバーグにかけクレソン、くし切りしたトマト、お子様用には型ぬきしたスライスチーズを飾る。
甘栗のクレープ包み
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材料4人分
- ホットケーキミックス
- 100g
- 卵 Lサイズ
- 1個
- 牛乳
- 250ml
- 溶かしバター
- 20g
- 生クリーム
- 150〜200ml
- マロンペースト
- 150g
- ラム酒
- 小さじ1
- むき甘栗
- 8個程度
- トッピング用チョコレート
- 適量
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作り方
1
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ボウルに卵を割り入れ、牛乳・ホットケーキミックスの順に加えてよく混ぜる。
2
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混ぜながら溶かしバターも加えてしっかり混ぜ、ダマを除くためにこし器でこす。
3
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グリーンシェフのフライパンに分量外のサラダ油を引き、キッチンペーパーでしっかり拭き取ってから、お玉一つ分程度の生地を薄く広げて焼く。
4
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生地の粗熱を取る間にクリームを作る。生クリームにマロンペーストとラム酒を加えてホイップする。甘栗は飾り用に4個取り置いて粗みじんに切る。
5
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(3)の生地を1枚敷き、マロンクリームを中央に大さじ1程度のせ、粗みじんの甘栗を少量散らして端から折りたたむ。同様にして全部で8個作る
6
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(5)を2つ重ねてピックを刺す。残ったクリームと甘栗、チョコレートを飾り付ける。
マロンペーストは商品によって固さが異なるので、生クリームの分量を調節してください。
食卓が変わる!ワンポイントレッスン
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今月はハロウィンをテーマにコーディネートしました。使用したアイテムはほぼ100円ショップで揃えました。
オレンジ・むらさき・ブラックのカラーを揃えれば、すぐにハロウィン気分を味わえます!
100円ショップで買ったクッキーの型抜きを使って、お料理のデコレーションをすれば、お子様も一緒にお手伝い出来て楽しめますよ!
ぜひ参考にしてみてくださいね!
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編集部より
今回は10月ということでハロウィンパーティーメニューをご紹介しました!過去にもハロウィンパーティーメニューをご紹介していますので、合わせて参考にしてみてくださいね!
早坂 具美子先生のプロフィール

早坂 具美子(はやさか くみこ)
家族が喜んでくれるような食卓づくり〜「楽しく簡単に」をコンセプトにキッチンスタジオ『具楽』を主宰。
日本フードコーディネーター協会(JFCA)認定。フードアナリスト資格取得。
雑誌・書籍への料理掲載、テレビ、ラジオへの出演多数。
その他、レストランプロデュース、商品・メニュー開発、各種料理教室・仙台市生涯学習の講師等、多方面で講師、講演なども行っている。
また宮城県農産加工アドバイザー、宮城県グリーンツーリズムアドバイザー等も務める。
早坂先生が使ったアイテムはこちら
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