夏におすすめのおもてなしメニュー
カップそうめん
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材料4人分
- そうめん
- 4束
- ◆ツナマヨ◆
- ツナ缶
- 1缶(80g)
- むきえび
- 8尾
- きゅうり
- 1/4本
- オクラ
- 2本
- パプリカ赤・黄
- 各1/8個
- ◆うな卵◆
- うなぎのかば焼き
- 1/2串
- きゅうり
- 1/4本
- ラディッシュ
- 2個
- 卵
- 1個
- ≪A≫
- 砂糖
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 塩ひとつまみ
- ◆めんつゆ2倍希釈◆
- めんつゆ
- 150ml
- 水
- 150ml
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作り方
1
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たっぷりのお湯を沸かし、そうめんをぱらぱらといれる。 (お湯は5束の場合3L以上が目安)
2
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箸でやさしくかき混ぜながら沸騰したら吹きこぼれない程度に強火で1分30秒ゆでる。(そうめんが鍋に中で踊っている程度) ※パッケージに記載されているゆで時間に合わせて調整してください。
3
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素早くざるにあけて水洗いしてめんを引き締め、水気を切る。(麺の表面がみずみずしく光っているときが最もおいしい)
◇具材の作り方<ツナマヨ>
1
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きゅうり、パプリカは5mm角に切る。オクラは小さじ1/4の塩(分量外)を振り、板ずりをして茹でて、半分は輪切り、残りは縦半分に切る。
2
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ツナはマヨネーズであえておく。
3
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ゆであがったそうめんにAのツナ、@の順にのせてむきえびとオクラを飾り、めんつゆを添える。
◇具材の作り方<うな卵>
1
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キュウリとラディッシュは薄い輪切りにする。
2
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うなぎのかば焼きは一口大に切る。
※温めなおす時はリクック熱風オーブンが便利!フライヤーリクックモードで180℃で2分加熱します。
3
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フライパンにAの材料と卵を割り入れて、泡立て器で溶きながら中火にかけて炒り卵を作る。
4
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ゆであがったそうめんにBの炒り卵、Aうなぎの順にのせてきゅうりとラディッシュを飾り、めんつゆを添える。
※余ったそうめんや具はお好みの薬味と一緒にお召し上がりください。
◆今回のレシピ制作を動画でご覧いただけます。
新じゃがのペッパーチーズ焼き
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材料4人分
- 新じゃがいも(男爵)
- 大1個
- たまねぎ粗みじん
- 1/4個分
- にんにく粗みじん
- 2かけ分
- ウインナー
- 2本
- 厚切りベーコン
- 2〜4枚
- パセリ粗みじんく
- 1枝分
- ミックスチーズ
- 100g
- 塩・ブラックペッパー
- 各小さじ1/3
- オリーブオイル
- 大さじ1
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作り方
1
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新じゃがいもは5o半月スライスにして水にさらし、ウインナー、厚切りベーコンは5oスライスに切っておく
2
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ダイヤモンドコートパンにオリーブオイルをひき、中火でベーコンを炒めた後、にんにく、玉ねぎ、ウインナー、じゃがいもの順に入れ、蓋をして弱めの中火にし、時々炒めながら3分程蒸し焼きにする。
3
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パセリを入れ、塩・ブラックペッパーで味を調えてミックスチーズをのせる。
4
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熱風オーブンのトースター機能の160℃で16分ほど加熱する。
◆今回のレシピ制作を動画でご覧いただけます。
メロンフロート(濃厚塩バニラアイス)
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材料4人分
- ◆バニラアイス◆
- 卵黄
- 2個分
- グラニュー糖
- 40g
- 生クリーム
- 150ml
- 塩
- 2つまみ
- ◆メロンソーダ◆
- メロンシロップ
- 大さじ4
- 炭酸水
- 240ml
- さくらんぼ缶詰
- 4個
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作り方
1
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ボウルに卵黄を入れてときほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
あらかじめアイスクリームメーカーのポットを冷凍し、食材はすべて冷やしておいてください。
2
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別のボウルに生クリームを入れて7分立て(角が立つか立たないかくらい)まで泡立て、塩を加えてさらに混ぜ合わせる。
3
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@とAを合わせて冷蔵庫でしっかりと冷やす。
4
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冷凍庫で冷やしたポットを取り出し、アイスクリームメーカーをセットする。
5
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電源スイッチを入れて材料を流し込み、出来上がりを待つ。(約20分)
硬めのアイスが好みの方は、冷凍庫で凍らせて調整してくださいね。
6
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器に1人当たり、メロンシロップ大さじ1と炭酸水60mlを注ぎ、ディッシャー等でDのバニラアイスをすくいのせる。 お好みでチェリーを飾る。
◆今回のレシピ制作を動画でご覧いただけます。
食卓が変わる!ワンポイントレッスン
- 今回は、見た目もかわいい夏に食べたいランチメニューをご紹介しました。
カップそうめんの具は冷蔵庫に余っている具でも何でもOK!お好みの食材を合わせて盛り付けしてみてくださいね!
また、新じゃがのペッパーチーズ焼きは、炒めた鍋をそのままオーブンで焼いた手間の少ない簡単レシピです。取っ手がとれるダイヤモンドコートパンがおすすめですよ。
濃厚塩バニラアイスはお子さんと一緒に作ってみてくださいね! -
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編集部より
夏に食べたいランチメニューはいかがでしたか?そうめんだけじゃ物足りないと思ったら、新じゃがのペッパーチーズ焼きもぜひ作ってみてください!バニラアイスは塩加減もお好みで調節できるので、自分の好みの塩バニラアイスが作れますよ!
早坂 具美子先生のプロフィール

早坂 具美子(はやさか くみこ)
家族が喜んでくれるような食卓づくり〜「楽しく簡単に」をコンセプトにキッチンスタジオ『具楽』を主宰。
日本フードコーディネーター協会(JFCA)認定。フードアナリスト資格取得。
雑誌・書籍への料理掲載、テレビ、ラジオへの出演多数。
その他、レストランプロデュース、商品・メニュー開発、各種料理教室・仙台市生涯学習の講師等、多方面で講師、講演なども行っている。
また宮城県農産加工アドバイザー、宮城県グリーンツーリズムアドバイザー等も務める。