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簡単・おしゃれ♪クリスマスパーティーメニュー

今回のクリスマスメニューは「簡単」がテーマ!
メインからデザートまで作るのは手間がかかるものですが、ホットケーキミックスを使ったクリスマスケーキなど、市販品や便利な調理器具を活用して気軽にチャレンジできるレシピをご紹介します!

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目次

簡単・おしゃれ♪クリスマスパーティーメニュー

鶏もものファルシーロースト
鶏もものファルシーロースト
「ファルシ―」とはチキンの中に詰め物をしたもの。リクック熱風オーブンなら表面パリッと・中はジューシーに仕上がります。
タラとじゃがいものクリーム煮
タラとじゃがいものクリーム煮
タラの塩気と生クリームが絶妙にマッチ。無加水鍋なら水分少なめでもOKなので味が薄まらず、じゃがいもがホックリして美味しい!
お手軽ブッシュドノエル
お手軽ブッシュドノエル
ホットケーキミックスを使ってお手軽に!新聞紙を折ってできるケーキ型の作り方もお教えします。

鶏もものファルシーロースト

  • 鶏もものファルシーロースト
  • 鶏もものファルシーロースト 材料

    材料4人分

    骨付き鶏もも肉
    4本
    塩・コショウ
    適量
    クレソン
    1束
    ◆A◆
    ハムみじん切り
    30g
    おろしチーズ
    30g
    パン粉
    大さじ1
    パセリ(みじん切り)
    少量
    卵(溶いたもの)
    1個(Mサイズ)
    塩・コショウ
    少々
    バター
    20g

    スマホでレシピをチェック!

    鶏もものファルシーロースト QRコード

作り方

1

  1. まずは鶏もも肉を開く。
    上ももの内側の骨に沿って切り込みを入れ、関節部分(写真の指でさしている箇所)に深く包丁を入れて上ももの骨だけを取り除き、身を切り開く。

    早坂先生

    この作業をすることで具を詰めやすく、ナイフとフォークで食べやすくなります。

2

  1. ハムはみじん切りにし、Aと合わせて4等分に丸めておく。

3

  1. ①の鶏に②を詰め、元の鶏もものかたちに整えてつまようじで口を止めて、塩・こしょうをふり半量のバターをのせる。

4

  1. フライ用受け皿の網にオイルスプレーでまんべんなくオイルを吹きかけ、リクックオーブンを「フライヤー」に設定し200℃で3分予熱する。

5

  1. ④を庫内に入れ、15分ほど加熱する。

6

  1. ⑥を一旦取り出し、残りのバターを塗って色よくなるまで3分ほど焼く。焼き上がったらつまようじを取り除き、お好みでクレソン、オレンジ等を飾る。

タラとじゃがいものクリーム煮

  • タラとじゃがいものクリーム煮
  • タラとじゃがいものクリーム煮 材料

    材料4人分

    塩たら
    2切れ
    ジャガイモ
    400g
    牛乳
    200ml
    生クリーム
    100ml
    とけるチーズ
    30g
    塩・コショウ
    適量
    飾り用のパプリカ,カイワレ
    適量

    スマホでレシピをチェック!

    タラとじゃがいものクリーム煮 QRコード

作り方

1

  1. 塩たらは一口大に切る。じゃがいもは5mmの厚さの半月切りにする。

2

  1. 無加水鍋に①を並べ、牛乳を加えて沸騰したら蓋のレバーを×にして芋が柔らかくなるまで6~7分加熱する。

3

  1. 生クリームを加え、塩コショウで味を調えて、汁気が少なくなったらとけるチーズをのせる。食卓に乗せる際、お好みで飾り用のパプリカとカイワレを飾る。

    早坂先生

    塩コショウはタラの塩気で調整してください。

お手軽ブッシュドノエル

  • お手軽ブッシュドノエル
  • お手軽ブッシュドノエル 材料

    材料(22cm四方のロールケーキ型)

    ホットケーキミックス
    60g
    砂糖
    50g
    卵Lサイズ
    3個
    ◆飾り用◆
    生クリームまたはホイップクリーム
    200ml
    チョコレート
    100g
    好みで粉糖またはココア
    適量

    スマホでレシピをチェック!

    お手軽ブッシュドノエル QRコード

作り方

1

  1. ボウルに卵を割り入れ、軽くほぐしてから砂糖を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。写真のようにすじが残るくらいが目安。

2

  1. ホットケーキミックスをふるいながら加え、泡が消えないようにゴムベラでさっくりと合わせる。
    リクック熱風オーブンは200℃で3分予熱する。

3

  1. オーブンシートを敷いた型に②を流し入れて表面を平らにする。オーブンに入れて200℃で2分加熱した後、180℃に下げて8分焼く。

    早坂先生

    途中、焼き色が強かったら表面にアルミホイルをのせましょう。

  1. ★ケーキ型が無い場合
    新聞紙を2枚重ねた状態で図のように切り、四方を2cm高さになるように折り曲げてホッチキスでとめる。

    ケーキ型が無い場合
  1. アルミホイルで内側を覆い、クッキングペーパーを敷けば簡単手づくり型の完成!

    早坂先生

    型が無いからとあきらめずに、気軽にチャレンジ!

5

  1. 飾り用のクリームを作る。チョコレートを湯煎で溶かし、生クリームを少しずつ加えてよく混ぜる。

6

  1. つやが出てきたら、氷水で冷やしながらホイップする。(チョコクリームは前の日作って一晩なじませるとより美味しいです!)

7

  1. ロールしやすいよう、スポンジの巻き始めと巻き終わりを斜めに切り落とす。

8

  1. ⑥のクリームの半量をスポンジに塗り、手前から巻いていく。巻き終わりを下にしてラップにくるみ、冷蔵庫でしっかり冷やす。

9

  1. 仕上げをする。8のロールケーキの端を斜めに切り上にのせて切り株に見立てる。残りのクリームを表面に塗り、フォークで模様をつける。

    早坂先生

    お好みで雪景色にしたいなら粉糖を、木の色を濃くしたいならココアをふりかけて♪

食卓が変わる!ワンポイントレッスン

今年のクリスマスは白と赤に統一して大人かわいいテーブルコーディネートにしてみました。クロスを白にしたことで、ちょっぴりホワイトクリスマスのような神聖な雰囲気も。ケーキのまわりにはクリスマスチャームをたくさん置いてにぎやかに。ぜひマネしてみてくださいね!

編集部より

いかがでしたか?どのレシピも便利な市販品や調理家電を活用して簡単にできるものばかり。
クリスマスパーティーは準備が大変…なんて思わずに、今年はおうちで聖夜をゆったりと過ごしてみては?Merry Christmas!


早坂 具美子先生のプロフィール

早坂 具美子先生

早坂 具美子(はやさか くみこ)

家族が喜んでくれるような食卓づくり~「楽しく簡単に」をコンセプトにキッチンスタジオ『具楽』を主宰。
日本フードコーディネーター協会(JFCA)認定。フードアナリスト資格取得。
雑誌・書籍への料理掲載、テレビ、ラジオへの出演多数。
その他、レストランプロデュース、商品・メニュー開発、各種料理教室・仙台市生涯学習の講師等、多方面で講師、講演なども行っている。
また宮城県農産加工アドバイザー、宮城県グリーンツーリズムアドバイザー等も務める。

 

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