簡単・おしゃれ♪クリスマスパーティーメニュー
鶏もものファルシーロースト
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材料4人分
- 骨付き鶏もも肉
- 4本
- 塩・コショウ
- 適量
- クレソン
- 1束
- ◆A◆
- ハムみじん切り
- 30g
- おろしチーズ
- 30g
- パン粉
- 大さじ1
- パセリ(みじん切り)
- 少量
- 卵(溶いたもの)
- 1個(Mサイズ)
- 塩・コショウ
- 少々
- バター
- 20g
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作り方
1
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まずは鶏もも肉を開く。
上ももの内側の骨に沿って切り込みを入れ、関節部分(写真の指でさしている箇所)に深く包丁を入れて上ももの骨だけを取り除き、身を切り開く。この作業をすることで具を詰めやすく、ナイフとフォークで食べやすくなります。
2
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ハムはみじん切りにし、Aと合わせて4等分に丸めておく。
3
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@の鶏にAを詰め、元の鶏もものかたちに整えてつまようじで口を止めて、塩・こしょうをふり半量のバターをのせる。
4
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フライ用受け皿の網にオイルスプレーでまんべんなくオイルを吹きかけ、リクックオーブンを「フライヤー」に設定し200℃で3分予熱する。
5
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Cを庫内に入れ、15分ほど加熱する。
6
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Eを一旦取り出し、残りのバターを塗って色よくなるまで3分ほど焼く。焼き上がったらつまようじを取り除き、お好みでクレソン、オレンジ等を飾る。
タラとじゃがいものクリーム煮
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材料4人分
- 塩たら
- 2切れ
- ジャガイモ
- 400g
- 牛乳
- 200ml
- 生クリーム
- 100ml
- とけるチーズ
- 30g
- 塩・コショウ
- 適量
- 飾り用のパプリカ,カイワレ
- 適量
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作り方
1
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塩たらは一口大に切る。じゃがいもは5mmの厚さの半月切りにする。
2
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無加水鍋に@を並べ、牛乳を加えて沸騰したら蓋のレバーを×にして芋が柔らかくなるまで6〜7分加熱する。
3
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生クリームを加え、塩コショウで味を調えて、汁気が少なくなったらとけるチーズをのせる。食卓に乗せる際、お好みで飾り用のパプリカとカイワレを飾る。
塩コショウはタラの塩気で調整してください。
お手軽ブッシュドノエル
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材料(22cm四方のロールケーキ型)
- ホットケーキミックス
- 60g
- 砂糖
- 50g
- 卵Lサイズ
- 3個
- ◆飾り用◆
- 生クリームまたはホイップクリーム
- 200ml
- チョコレート
- 100g
- 好みで粉糖またはココア
- 適量
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作り方
1
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ボウルに卵を割り入れ、軽くほぐしてから砂糖を2〜3回に分けて加え、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。写真のようにすじが残るくらいが目安。
2
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ホットケーキミックスをふるいながら加え、泡が消えないようにゴムベラでさっくりと合わせる。
リクック熱風オーブンは200℃で3分予熱する。
3
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オーブンシートを敷いた型にAを流し入れて表面を平らにする。オーブンに入れて200℃で2分加熱した後、180℃に下げて8分焼く。
途中、焼き色が強かったら表面にアルミホイルをのせましょう。
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★ケーキ型が無い場合
新聞紙を2枚重ねた状態で図のように切り、四方を2cm高さになるように折り曲げてホッチキスでとめる。
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アルミホイルで内側を覆い、クッキングペーパーを敷けば簡単手づくり型の完成!
型が無いからとあきらめずに、気軽にチャレンジ!
5
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飾り用のクリームを作る。チョコレートを湯煎で溶かし、生クリームを少しずつ加えてよく混ぜる。
6
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つやが出てきたら、氷水で冷やしながらホイップする。(チョコクリームは前の日作って一晩なじませるとより美味しいです!)
7
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ロールしやすいよう、スポンジの巻き始めと巻き終わりを斜めに切り落とす。
8
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Eのクリームの半量をスポンジに塗り、手前から巻いていく。巻き終わりを下にしてラップにくるみ、冷蔵庫でしっかり冷やす。
9
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仕上げをする。8のロールケーキの端を斜めに切り上にのせて切り株に見立てる。残りのクリームを表面に塗り、フォークで模様をつける。
お好みで雪景色にしたいなら粉糖を、木の色を濃くしたいならココアをふりかけて♪
食卓が変わる!ワンポイントレッスン
- 今年のクリスマスは白と赤に統一して大人かわいいテーブルコーディネートにしてみました。クロスを白にしたことで、ちょっぴりホワイトクリスマスのような神聖な雰囲気も。ケーキのまわりにはクリスマスチャームをたくさん置いてにぎやかに。ぜひマネしてみてくださいね!
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編集部より
いかがでしたか?どのレシピも便利な市販品や調理家電を活用して簡単にできるものばかり。
クリスマスパーティーは準備が大変…なんて思わずに、今年はおうちで聖夜をゆったりと過ごしてみては?Merry Christmas!
早坂 具美子先生のプロフィール

早坂 具美子(はやさか くみこ)
家族が喜んでくれるような食卓づくり〜「楽しく簡単に」をコンセプトにキッチンスタジオ『具楽』を主宰。
日本フードコーディネーター協会(JFCA)認定。フードアナリスト資格取得。
雑誌・書籍への料理掲載、テレビ、ラジオへの出演多数。
その他、レストランプロデュース、商品・メニュー開発、各種料理教室・仙台市生涯学習の講師等、多方面で講師、講演なども行っている。
また宮城県農産加工アドバイザー、宮城県グリーンツーリズムアドバイザー等も務める。
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