初夏のガーデンパーティーメニュー
ジャンボ焼き鳥
-
-
材料4人分(8本分)
- 醤油味
- 鶏もも肉
- 2枚
- ◆醤油だれ◆
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩味
- 鶏もも肉
- 2枚
- ◆塩だれ◆
- 酒
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 黒こしょう
- 適量
- 長ネギ
- 1本
- ししとう
- 4本
- 変わり串
- 豚バラしゃぶしゃぶ用
- 350g
- 塩・こしょう
- 適量
- ミニトマト
- 6個
- アスパラ
- 4本
- 焼き野菜
- 玉ねぎ、ピーマン、なす、ゆでトウモロコシ等お好みの野菜適量
- 焼き鳥サラダ
- ベビーリーフ、お好みの生野菜適量
マヨネーズ適量
スマホでレシピをチェック!
作り方
1
ボウルに塩ダレとしょうゆダレを作る。
2
-
鶏もも肉は6等分に切り、醤油だれ、塩だれに10分漬け込む。長ネギは4p長さに切る。
3
-
2の鶏肉とねぎ、ししとうを串にさす。
図のように串を刺すと抜けにくいです。
4
-
豚肉に塩・こしょうをふり、半量はミニトマトに巻きつけ竹串にさす。残りの豚肉をアスパラに巻きつける。
5
-
焼き野菜は食べやすい大きさに切る。
6
-
ヘルシーロースターに鶏肉の皮を下にしてのせ、フタをして中火で10分ほど加熱する。フタをとって裏返し、5分加熱する。
7
-
トマト巻、アスパラ巻や野菜を並べて焼きながら火を通す。
ベビーリーフや生野菜を器に盛って、その上にジャンボ焼き鳥をのせ、マヨネーズをかければ、焼き鳥サラダの出来上がり♪
トマトまるごとそうめん
-
-
材料4人分
- トマト(大)
- 4個
- そうめん
- 100g
- A
- ゴマ油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- B
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ゴマ油
- 大さじ1
- アボカド
- 1個
- レモン汁
- 大さじ1
- レモン
- 1個
- ブラックペッパー
- 少々
スマホでレシピをチェック!
作り方
1
そうめんを茹でます。
-
表示の30秒前にザルにとり、冷水でもみ洗いしてよく水気を切り、Aを加えて和えておきます。
味が薄まらないよう、厚手のキッチンペーパーなどでしっかり水切りするのがポイント!
2
-
トマトは上の部分をカットし、中身をくり抜きます(フタと器になります)。
※中身はソースになるので捨てない
3
-
アボカドは2cm角に切り、レモン汁(変色防止)をかけておきます。
4
-
2でくり抜いたトマトの中身をビニール袋に入れてざっくりと潰し、ボールに移して1のそうめんとBを入れ、和えます。
トマトの食感を残すため、あえて手でざっくり潰すとGOOD♪
5
-
2のトマトカップに盛りつけてアボカドをのせ、ゴマ油をかけてブラックペッパーを振る。食べるときにお好みでカットレモンを絞りかける。
リクックで簡単天むす&天茶
-
-
材料4人分(8本分)
- 天むす
- ご飯
- 1合分
- 市販のエビ天ぷら
- 4本
- のり
- 2枚
- 塩
- 適量
- 天茶
- ご飯
- 1合分
- 市販の穴子の天ぷら
- 2本
- かぼちゃの天ぷら
- 2個
- ◆だし汁◆
- 水
- 300ml
- だしパック
- 1個
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- ◆薬味◆
- 大葉の千切り
- 5枚分
- しょうがすりおろし
- 1かけ分
- きざみ海苔
- 適量
スマホでレシピをチェック!
作り方
1
-
市販の天ぷらをリクック熱風オーブンのフライ用受け皿に並べ、リクックメニューの「えびてんぷら」モードで加熱する。
揚げたてのカリッと感を再現できるのは、リクック熱風オーブンならではの機能です!
2
-
《天むす》エビの天ぷらを芯にしておにぎりを握る。
3
-
《天茶》だし汁の材料を合わせて火にかけ、ポットなどに移しておく。リクックした天ぷらを半分に切ってごはんの上に盛り付け、食べるときにだし汁をかけて薬味をのせる。
食卓が変わる!ワンポイントレッスン
- バーベキューは場所や器具など何かと準備が必要ですが、最近はベランダにテーブルを出すだけで手軽に「外ごはん」を楽しむ人も増えているとか。カラフルなプラスティック製カトラリーなど、小物で楽しむのも良いですよね!
-
-
編集部より
鳥のさえずりや爽やかな風を感じながら屋外で食べるご飯は格別ですよね。
簡単に作れるレシピばかりですので、ぜひお試しくださいね!
早坂 具美子先生のプロフィール

早坂 具美子(はやさか くみこ)
家族が喜んでくれるような食卓づくり〜「楽しく簡単に」をコンセプトにキッチンスタジオ『具楽』を主宰。
日本フードコーディネーター協会(JFCA)認定。フードアナリスト資格取得。
雑誌・書籍への料理掲載、テレビ、ラジオへの出演多数。
その他、レストランプロデュース、商品・メニュー開発、各種料理教室・仙台市生涯学習の講師等、多方面で講師、講演なども行っている。
また宮城県農産加工アドバイザー、宮城県グリーンツーリズムアドバイザー等も務める。
早坂先生が使ったアイテムはこちら
魚も大きめ野菜もゴロっと入る!ワイド&深型設計 遠赤外線効果で食材の芯までしっかり加熱
こびりつきにくく丈夫で長持ち!しかも軽くて使いやすいダイヤモンドコートパン12点セット