初夏のガーデンパーティーメニュー

緑の色が濃く、鮮やかに生い繁る今日この頃。ご家族や友達とお庭でパーティーしてみませんか?今回は屋外でも食べやすいよう、手に持って食べられるメニューを料理研究家の早坂先生に教えて頂きました。ぜひこの季節に試してみてくださいね!

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目次

    初夏のガーデンパーティーメニュー

    ジャンボ焼き鳥
    ジャンボ焼き鳥
    屋台や居酒屋メニューで人気のジャンボ焼き鳥!
    アイリスのヘルシーロースターで、余分な油を落として焼き上げます。
    野菜も一緒に焼いてたくさん食べましょう♪
    まるごとトマトそうめん
    まるごとトマトそうめん
    くりぬいたトマトを器にした可愛いそうめん。
    豆板醤とにんにくが効いたタレで、食欲が落ちる夏もさっぱりといただけます!
    リクックで簡単天むす&天茶
    リクックで簡単天むす&天茶
    「リクック熱風オーブン」でサクサクにした市販の天ぷらを、
    人気の天むすと天茶にします。簡単なのに豪華♪

    ジャンボ焼き鳥

    • ジャンボ焼き鳥
    • ジャンボ焼き鳥 材料

      材料4人分(8本分)

      醤油味
      鶏もも肉
      2枚
      ◆醤油だれ◆
      醤油
      大さじ3
      みりん
      大さじ3
      大さじ1
      砂糖
      小さじ1
      しょうゆ
      小さじ1
      塩味
      鶏もも肉
      2枚
      ◆塩だれ◆
      大さじ1.5
      小さじ1
      砂糖
      小さじ1/2
      黒こしょう
      適量
      長ネギ
      1本
      ししとう
      4本
      変わり串
      豚バラしゃぶしゃぶ用
      350g
      塩・こしょう
      適量
      ミニトマト
      6個
      アスパラ
      4本
      焼き野菜
      玉ねぎ、ピーマン、なす、ゆでトウモロコシ等お好みの野菜適量
      焼き鳥サラダ
      ベビーリーフ、お好みの生野菜適量
      マヨネーズ適量

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      ジャンボ焼き鳥 QRコード

    作り方

    1

    ボウルに塩ダレとしょうゆダレを作る。

    2

    1. 鶏もも肉は6等分に切り、醤油だれ、塩だれに10分漬け込む。長ネギは4p長さに切る。

    3

    1. 2の鶏肉とねぎ、ししとうを串にさす。

      早坂先生

      図のように串を刺すと抜けにくいです。 肉

    4

    1. 豚肉に塩・こしょうをふり、半量はミニトマトに巻きつけ竹串にさす。残りの豚肉をアスパラに巻きつける。

    5

    1. 焼き野菜は食べやすい大きさに切る。

    6

    1. ヘルシーロースターに鶏肉の皮を下にしてのせ、フタをして中火で10分ほど加熱する。フタをとって裏返し、5分加熱する。

    7

    1. トマト巻、アスパラ巻や野菜を並べて焼きながら火を通す。

      早坂先生

      ベビーリーフや生野菜を器に盛って、その上にジャンボ焼き鳥をのせ、マヨネーズをかければ、焼き鳥サラダの出来上がり♪

    トマトまるごとそうめん

    • トマトまるごとそうめん
    • トマトまるごとそうめん 材料

      材料4人分

      トマト(大)
      4個
      そうめん
      100g
      A
      ゴマ油
      大さじ1
      ひとつまみ
      B
      しょうゆ
      大さじ1/2
      砂糖
      小さじ1
      豆板醤
      小さじ1
      おろしにんにく
      小さじ1
      ひとつまみ
      ゴマ油
      大さじ1
      アボカド
      1個
      レモン汁
      大さじ1
      レモン
      1個
      ブラックペッパー
      少々

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      トマトまるごとそうめん QRコード

    作り方

    1

    そうめんを茹でます。

    1. 表示の30秒前にザルにとり、冷水でもみ洗いしてよく水気を切り、Aを加えて和えておきます。

      早坂先生

      味が薄まらないよう、厚手のキッチンペーパーなどでしっかり水切りするのがポイント!

    2

    1. トマトは上の部分をカットし、中身をくり抜きます(フタと器になります)。
      ※中身はソースになるので捨てない

    3

    1. アボカドは2cm角に切り、レモン汁(変色防止)をかけておきます。

    4

    1. 2でくり抜いたトマトの中身をビニール袋に入れてざっくりと潰し、ボールに移して1のそうめんとBを入れ、和えます。

      早坂先生

      トマトの食感を残すため、あえて手でざっくり潰すとGOOD♪

    5

    1. 2のトマトカップに盛りつけてアボカドをのせ、ゴマ油をかけてブラックペッパーを振る。食べるときにお好みでカットレモンを絞りかける。

    リクックで簡単天むす&天茶

    • リクックで簡単天むす&天茶 リクックで簡単天むす&天茶
    • リクックで簡単天むす&天茶 材料

      材料4人分(8本分)

      天むす
      ご飯
      1合分
      市販のエビ天ぷら
      4本
      のり
      2枚
      適量
      天茶
      ご飯
      1合分
      市販の穴子の天ぷら
      2本
      かぼちゃの天ぷら
      2個
      ◆だし汁◆
      300ml
      だしパック
      1個
      薄口しょうゆ
      小さじ1
      大さじ1
      小さじ1/3
      ◆薬味◆
      大葉の千切り
      5枚分
      しょうがすりおろし
      1かけ分
      きざみ海苔
      適量

      スマホでレシピをチェック!

      リクックで簡単天むす&天茶 QRコード

    作り方

    1

    1. 市販の天ぷらをリクック熱風オーブンのフライ用受け皿に並べ、リクックメニューの「えびてんぷら」モードで加熱する。

      早坂先生

      揚げたてのカリッと感を再現できるのは、リクック熱風オーブンならではの機能です!

    2

    1. 《天むす》エビの天ぷらを芯にしておにぎりを握る。

    3

    1. 《天茶》だし汁の材料を合わせて火にかけ、ポットなどに移しておく。リクックした天ぷらを半分に切ってごはんの上に盛り付け、食べるときにだし汁をかけて薬味をのせる。

    食卓が変わる!ワンポイントレッスン

    バーベキューは場所や器具など何かと準備が必要ですが、最近はベランダにテーブルを出すだけで手軽に「外ごはん」を楽しむ人も増えているとか。カラフルなプラスティック製カトラリーなど、小物で楽しむのも良いですよね!

    編集部より

    鳥のさえずりや爽やかな風を感じながら屋外で食べるご飯は格別ですよね。
    簡単に作れるレシピばかりですので、ぜひお試しくださいね!


    早坂 具美子先生のプロフィール

    早坂 具美子先生

    早坂 具美子(はやさか くみこ)

    家族が喜んでくれるような食卓づくり〜「楽しく簡単に」をコンセプトにキッチンスタジオ『具楽』を主宰。
    日本フードコーディネーター協会(JFCA)認定。フードアナリスト資格取得。
    雑誌・書籍への料理掲載、テレビ、ラジオへの出演多数。
    その他、レストランプロデュース、商品・メニュー開発、各種料理教室・仙台市生涯学習の講師等、多方面で講師、講演なども行っている。
    また宮城県農産加工アドバイザー、宮城県グリーンツーリズムアドバイザー等も務める。

     

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