ワインにもピッタリな、大人味のトーストが食べたい!
アスパラガス・サラミ・チーズ on Toast

- 難関度= ★★
- 準備時間= 10分
- 調理&盛り付け= 5分
材料: 2人分
- 好みのパン
- 4枚
- アスパラガス
- 10本
- サラミ(スライスしていないもの)
- 太さに合せて4〜6本
- チーズ(チェダーまたはモッツァレラなどの、グリルに適したものなら何でもOK)すりおろしたもの
- 1/2カップ
- 粗挽き胡椒
- 適量
作り方
- 1
- アスパラガスの根元の固い部分を取り、塩を入れ沸騰させた熱湯で軽く茹でる。
- 2
- 1は、冷水に取り、ペーパータオルで水気を切る。
- 3
- サラミを縦に細切りにする。
- 4
- 軽くトーストしたパンにバターを塗り、アスパラガスとサラミをのせた上にチーズと粗挽き胡椒をかける。チーズはアスパラやサラミが隠れない程度であれば、好みでたくさんかけてもOK。
- 5
- トースターで4のトーストをチーズがとけるまで焼く。焼き上がった後、適当な大きさにカットすると食べやすい。
WIFE`S COMMENT

パンチの効いたサラミは私の家では絶対欠かせません。ちょっと小腹が空いたときには、クラッカーにのせて食べます。ええ、主人の帰りが遅くて、おなかが空いてしまったときなんかにね(苦笑)。このトーストは、彩りもよく美味しいので、週末、娘達が彼氏を連れて戻ってきた時など、よく主人に作ってもらいます。オーストラリアの白ワインにもピッタリよ!
この人が教えてくれました

オーストラリア・シドニー在住。料理が苦手な日本人妻との結婚を機に家事を一手に引き受け、2人の娘の育児もこなしてきたオーストラリア版「イクメンパパ」。料理は20年以上独学で学び、プロ級の腕前。「男は文句を言わず家族のために尽くす」というのが彼の持論。
外人ハズバンド・ダーリンのクッキング・ブログ:
http://easyfood.blog104.fc2.com/
アスパラは茹ですぎに要注意。アスパラの下のほうを、ちょっと折ってみて、ポキッと折れる程度でOK。アスパラはそのままでは味が薄い。でも、パンチの効いたサラミと一緒に食べるとぐんと味が引き立つ。何でも組み合わせが大事だよね。サラミソーセージは、スライスではなく、長くて太めのものを1本常備しておくといい。色々なものに使えるからね。