
1.おすすめのお弁当
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豚肉の衣揚げソース炒め
豚肉衣揚げソース炒め、しめじ塩炒め、ピーマンのおひたしだし醤油味
豚肉の衣揚げソース炒めは、子供の頃に食べた給食メニュー「鯨のノルウエー風」の応用です。鯨は手に入らないので豚肉で応用しました。
ソースは、ケチャップ1:ウスターソース2の割合が好きです。お好みで一味を入れてピリ辛もOK。 -
燻製塩鯖
燻製塩鯖、小松菜と薄揚げの炊いたん、人参キンピラ
塩鯖燻製は定番メニューです。簡単で手間入らずです。燻製は想像するより簡単ですよ。ただ桜のチップで燻すだけなので暇なときに作って使います。人参キンピラは、ゴボウで作るより早く出来るので、急いでる時にお薦めです。
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ミートボールたこ焼き風
ミートボールたこ焼き風、ポテサラツナ入り、チンゲン菜塩炒め
関西の家庭なら必ずあると言っていいたこ焼き機でミートボールの材料を焼きます。結構カリッと仕上がり、油で揚げるよりヘルシーかな?
2.おすすめのおかずレシピ
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もみ海苔チーズマーブル焼き
材料(2人分)
- 玉子
- 二個
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- 焼き海苔
- 1/2枚
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1
- 焼き海苔を手でもんだ物と小さくちぎったスライスチーズをボールで混ぜ、棒状にまとめて、巻き込みながら玉子を焼いていきます。
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カレー巻き玉子焼き
材料(2人分)
- 玉子
- 二個
- 昨日の残りのカレー
- 適量
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1
- よく混ぜた玉子を1度に沢山入れずに、煮凝り状態のカレーのルーを巻いていきます。薄焼きで巻いていくのがコツ。
3.お弁当作りのコツを教えてください。

昆布茶をよく使います。生野菜に振り掛けたり、炒め物や玉子焼きにもお塩の代わりに使ったりします。食材店でお徳用の大袋を買って、使いやすい容器に小分けして使っています。
やまおやじさんのお弁当の特徴は、なんといっても卵焼き!刻み油揚げ、カレー、紅ショウガ…中に入れる具材のレパートリーのなんて幅広いこと♪巻き方も具材によって、薄巻きにするなど、工夫されています。卵焼きの黄色に、トマトやニンジンの赤系、葉物の緑系と3色を揃えたお弁当は、美味しくて栄養バランスもバッチリですね!
モニターいただいたダイヤモンドコートパンは、卵焼き器は、やまおやじさんの卵焼きサイズには少し大きかったようですが、油なしでもこびりつかないと高評価をいただきました。インドの炊き込みご飯「ビリヤニ」、編集部も今度挑戦してみたいです☆