第5回:良い種芋、悪い種芋の見分け方
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さぁとうとう、野菜の栽培の開始だね☆ |
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まずはジャガイモから!品種はキタアカリにしました! |
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では切り分けて、種芋を植えていきましょうか。植えるなら、ちゃんと元気な良い種芋を植えたいですね。今回は、種芋の見分け方と、切り分け方も教えますよ。 |
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はい!よろしくお願いします。 |
本日の道具たち

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それでは早速、種芋を出して、植付けを始めましょう。品種はキタアカリ。家庭菜園などで最も一般的な品種の1つです。ところで、お店で買ってきた食用のジャガイモと、種芋用のジャガイモは、見た目がほとんど変わりませんが、食用のジャガイモを、種芋として植え付けるのはやめましょう。食用のジャガイモは、ウィルスに感染している場合があり、栽培しても収穫に結びつかない可能性があります。 種芋として売られているジャガイモなら、ウィルス対策を施されているので、収穫を目的とするなら、きちんと種芋を購入しましょう。
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ここがポイント!
それでは本日のポイント!種芋の見分け方です。 良い種芋は、皮にハリがあり、芽が分散して付いているもの、です。 下の写真のような、皮にしわがあるもの、および、芽が1ヶ所に集中して付いているものは、植付けに向かないので避けましょう。植付けに向かない種芋の特徴
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そして本日のポイント2点目は切り分け方です。種芋は、およそ30〜40gの大きさに切り分けましょう。だいたい卵大の大きさなら、2つに切り分けて適当な大きさですが、種芋が大きい場合は、3つに切り分けて構いません。
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3つに切り分ける場合の切り方はこちらです! 切り分けた種芋に、それぞれ芽が均等に分散するように気をつけましょう。
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植え付ける前に、もう1点ポイントがあります。それは、切り口の断面をしっかり乾かすこと。濡れた状態で植え付けると、腐りやすくなったり、病気の菌などが入りやすくなったりします。 このような理由から、ジャガイモの植付けは、よく晴れていて、土も乾いている日に行うようにしましょう。
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次は植付けです。植え付ける穴の深さはおよそ5〜8cmほど、穴と穴の感覚は、20〜30cmほど空けましょう。 切り口の断面を下にして、土をかけて植付け完了です! 切り口を乾かす時間を除けば、3人で30分程度で終了しました。
本日のポイントおさらい
種芋に向かないジャガイモは、@しわのあるもの、A芽が1ヶ所に集中しているもの
大きい種芋は、3つに切り分けても良い
植え付ける前に、切り口を十分に乾かすこと
本日の定点観測

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ジャガイモの植付け一つで、結構ポイントあったね! |
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うん、でもすごく分かりやすくて、種芋の見分け方から切り方まで、スムーズにできたよね。 |
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今回の反省点は、少し畝が高すぎたことですね。ジャガイモは、植え付けた種芋より高い位置に、新しいジャガイモができてくるので、ほとんど畝はなくても大丈夫でした。 |
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えっ?!ということは、植え直した方がいいのですか…?? |
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いいえ。ただ、ジャガイモは空気に触れると、緑色になり、ジャガイモ独特の毒素ができてしまうのです。だから、ジャガイモが地上に出てしまわないように、土寄せしてやれば大丈夫ですよ。 |
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あとから対処できるんですね。よかった! |
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次回は、今回ジャガイモを植えた畝以外の畝に、マルチングをするんですね。 |
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栽培する野菜によって、必要な畝だけマルチングしてやりましょう。マルチングをすると、良い効果がたくさんありますよ! |
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次回もポイントがたくさんありそうですね!よろしくお願いします! |
登場人物紹介
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早坂ひろみ先生
アイリスガーデニングドットコムでお馴染みの、ガーデンプロデューサー。 お花だけでなく、野菜作りに関してもプロ!
土作りから収穫まで、分かりやすくていねいに、メグとゴンの指導に当たってくださいます。 -
メグ
プランター菜園1年生。虫は大嫌いだけど野菜は大好き! どうやって虫を触らずに作業ができるかを考えながら、今日も水やり、草抜きに励みます。 -
ゴン
プランター菜園3年生。土に触ってる瞬間が幸せ!な野菜作り大好きの菜園家。 今までプランターで野菜を作ってきましたが、畑での野菜作りは初めてです。