この記事を読んだ人におすすめの記事×

ヤーコン ~ 根も葉も栄養たっぷり! ~

【 ヤーコン (キク科) 】~ 根も葉も栄養たっぷり! ~「種まきの時期は?」「収穫期は?」「注意すべき病気は?」など野菜の栽培に必要な情報を分かりやすく掲載中。

  • はてな
  • Twitter
  • facebook
  • google+
  • LINE
Original.jpg?jp.co

目次

キク科

特徴

南米原産の野菜で、シャキシャキした歯ごたえと甘みで人気の健康野菜です。
室温で長期間保存でき、根はおひたしや炒め物、葉は乾燥させてお茶として親しまれています。

育てやすさ :★★★☆☆
温度発芽温度:20~25℃
株間    :60~80cm

栽培カレンダー〔関東基準〕

病害虫

アブラムシ、ヨトウムシ、カメムシ(基本的に、病害虫被害の心配は少ないです)

ワンポイント

・栽培にはほとんど手がかからず、育てやすい野菜です。しかし極端な暑さ、寒さには生育は悪くなるので、霜の心配がなくなってから植え付け、0℃を下回る前に収穫してしまいましょう。

・草丈が1.5~2mくらいに大きくなります。他の野菜に日陰を作らないよう、植え付け場所には気をつけましょう。

・傷がつくとそこから腐ってしまうので、収穫の際は慎重に掘り出しましょう。

栄養分

ヤーコンの甘みは、オリゴ糖を大量に含んでいる為で、収穫後1~2ヶ月追熟させると甘みが増します。
他に、食物繊維、ポリフェノール、カリウムを豊富に含んでいます。

おすすめアイテム

この記事を読んだ人におすすめの記事

    合わせて読みたい

      野菜図鑑新着

      野菜図鑑ランキング

      総合新着

      総合ランキング

      clear

      カテゴリー

      キーワード

      コンテンツ