アカザ科
特徴
暑さ、寒さに強く、暖地ではほぼ通年栽培することができます。
西洋種はスイスチャードと言い、品種によって赤・ピンク・黄・白など色とりどりなので、目にも楽しい野菜です。
育てやすさ :★★★☆☆
温度発芽温度:20〜25℃
株間 :15〜20cm
栽培カレンダー〔関東基準〕
病害虫
ベト病、立枯れ病、ナメクジ、ヨトウムシ
ワンポイント
・酸性の土壌を嫌うので、栽培前に石灰をすき込み、酸度調製しておきましょう。
・まく前に種を一晩水につけておきましょう。
・種は1〜2cmの深さに条(すじ)まきし、種まき後は水をたっぷりあげます。
・発芽したら間引きをし、本葉が4〜5枚の頃に、株間15〜20cmにしましょう。
・草丈が20cm以上になったら収穫時です。収穫は間引きながら行うか、外側の葉からかき採って収穫します。葉は大きくなりすぎると固くなるので、早めに収穫していきましょう。
・寒さに強いため冬でも栽培できますが、冬越しした株はトウ立ちしやすいので、早めに株ごと抜き取ってしまいましょう。
・まく前に種を一晩水につけておきましょう。
・種は1〜2cmの深さに条(すじ)まきし、種まき後は水をたっぷりあげます。
・発芽したら間引きをし、本葉が4〜5枚の頃に、株間15〜20cmにしましょう。
・草丈が20cm以上になったら収穫時です。収穫は間引きながら行うか、外側の葉からかき採って収穫します。葉は大きくなりすぎると固くなるので、早めに収穫していきましょう。
・寒さに強いため冬でも栽培できますが、冬越しした株はトウ立ちしやすいので、早めに株ごと抜き取ってしまいましょう。
栄養分
同科のホウレンソウと同じように少しアクがありますが、サラダやおひたしなど、いろいろな料理に利用できます。カロテンやカルシウム、カリウム、鉄などを含みます。
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