イネ科

特徴
プリッとした歯ごたえで、噛むと甘みのあるジューシーな果汁が口に広がるトウモロコシ。
茹でても、醤油を塗って焼いてもおいしいですよね!
栄養バランスのとれた健康野菜なので、夏の栄養補給に持ってこいです。
育てやすさ :★★☆☆☆
温度発芽温度:15〜20℃
株間 :間引き後30cm
栽培カレンダー〔関東基準〕
必要なもの
トウモロコシの種
側面の傾斜が少なく、どっしりした形状の深型鉢で背の高い植物を植えるのに最適。【商品コード:G125001F】
加熱殺菌処理をした清潔な軽石です。軽石を長時間200度の高温温風で加熱殺菌済。【商品コード:G515042F】
団粒構造で保水・通気・排水性に優れたゴールデン粒状培養土の野菜用です。【商品コード:G514516F】
あると便利!
万田酵素エキスに有機液肥を配合。植物の光合成を活発にし、植物本来の生命力を引き出します。【商品コード:G515206F】
全3種 化成肥料に、有機肥料を配合した、粒状タイプの肥料です。花や、おいしい野菜作りに適しています。【商品コード:G525494F】
ワンタッチコネクター接続専用【商品コード:G168164】
病害虫
ワンポイント
・ベランダなどで育てる場合は強風にあおられ倒れてしまうことがあるので、支柱を立てたり柵に結ぶなどの工夫が必要です。
・たくさんの日光を必要とする野菜です。日当りのよい場所で育てましょう。
・連作障害は比較的少ない野菜です。
栄養分
ビタミンB1、B2、Eやミネラルが豊富。消化吸収の早い糖質も多いので、効率的に栄養とエネルギーの補給ができます。
また、粒の皮部分には食物繊維がたっぷり!便秘解消に一役買ってくれます。
トウモロコシの栄養は、粒の根元部分に集中しているので、実をばらす際は包丁で切り落とすよりも手で外すのがベターです。