ナス科
特徴
先端が獅子の頭に似ているトウガラシだから、この名がつけられたというシシトウ。
トウガラシとは言うものの辛味がないので、トウガラシは苦手という人やお子さんも安心して食べられます。
しかも、トウガラシと同様、カプサイシンを含むので新陳代謝の促進、脂肪燃焼などのうれしい効果があります。
育てやすさ :★★☆☆☆
温度発芽温度:25〜30℃
株間株間 :40〜50cm
栽培カレンダー〔関東基準〕
必要なもの
シシトウの種
全2サイズ 全2色 トマトなどの栽培に最適な、支柱が倒れにくい簡単菜園シリーズの野菜プランターです。【商品コード:G127027F】
加熱殺菌処理をした清潔な軽石です。軽石を長時間200度の高温温風で加熱殺菌済。【商品コード:G515042F】
団粒構造で保水・通気・排水性に優れたゴールデン粒状培養土の野菜用です。【商品コード:G514516F】
あると便利!
万田酵素エキスに有機液肥を配合。植物の光合成を活発にし、植物本来の生命力を引き出します。【商品コード:G515206F】
全3種 化成肥料に、有機肥料を配合した、粒状タイプの肥料です。花や、おいしい野菜作りに適しています。【商品コード:G525494F】
ワンタッチコネクター接続専用【商品コード:G168164】
病害虫
ワンポイント
・収穫したシシトウを冷蔵庫で保存する場合、新聞紙にくるんでから入れるとより長持ちします。
・最初の収穫は、5〜6cmの長さの若い実を収穫しましょう。次々に実がなるので、最初は若取りすることで株を弱らせないようにします。
・シシトウを揚げたり、炒めるときは竹串などで数箇所穴をあけておくと破裂しません。
栄養分
疲労回復の効果があるビタミンC、美肌効果のあるカロテン、脂肪燃焼効果のあるカプサイシンなどが豊富に含まれています。
また、カリウムも含まれているので塩分バランスの調整・利尿作用があり、むくみや高血圧に有効的です。