ナス科

特徴
そのカラフルさから、いろいろなお料理に彩りを添える野菜として大活躍のパプリカ。最近ではスーパーでも見かけることが多くなりましたね。
今年はピーマンよりも栄養価が高く、色の変化が楽しめるパプリカを育ててみてはいかがですか?
プランターでも十分に育てられます。
育てやすさ :★★☆☆☆
温度発芽温度:20〜30℃
株間株間 :50cm
栽培カレンダー
必要なもの
パプリカ苗
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あると便利!
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病害虫
パプリカで起こるのが尻腐れ症です。カルシウム不足が原因なので、カルシウム補給剤を実が付き始めたら与えるとよいでしょう。
・その他気をつけたい病害虫
ハスモンヨトウ(株全体)、アブラムシ(葉、茎)
ワンポイント
・ナスよりもさらに高温を好み、低温にあうと育ちが悪くなるので気をつけましょう。また発育温度は15〜20℃なので外気が十分に暖かくなってから定植することが大切です。
・一番最初の実は思い切って若どりをして、株全体に養分がいきわたるようにしてあげましょう。
・水やりは表面の土が乾いたらたっぷりと。
・収穫が遅れると、次に着く実の生長に影響します。色付いたら早めに収穫しましょう。
・パプリカは、赤・オレンジ・黄色のものがよく知られていますが、紫・茶色といった色の品種もあります。
栄養分
実は、パプリカは色によって含まれる栄養素の量が違います。
オレンジ・赤・黄色・茶色のパプリカは、普通の緑のピーマンよりもビタミンCやβ-カロテンが豊富です。
おすすめレシピ
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出典:https://www.irisplaza.co.jp/media/A13962547321こちらもチェック
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