季節のおいしいレシピ きのこのキッシュ

【きのこのキッシュ】植物を育てる喜び、そしてその後には収穫の楽しみ!自分で育てた植物たちを、お庭からそのまま台所へ。採りたての新鮮さを味わうレシピのご紹介です。

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目次

材料〔直径約23cmのタルト型1台分〕

●きのこ            … 350g
(マッシュルーム・エリンギ・シメジなど)
●市販の冷凍パイシート     … 2枚
●チーズ
(ピザ用などの溶けるもの)   … 80g
●ベーコン           … 50g
●玉ねぎ            … 1/2個
●卵              … 2個
●牛乳             … 100cc
●小麦粉            … 適量
●オリーブ油          … 適量
●塩・こしょう         … 少々

作り方

1. パイシートを解凍し2枚重ねて打ち粉をふりながらめん棒で薄くのばす。薄くオリーブ油を塗ったタルト型にはりつけて、冷蔵庫で冷やしておく。オーブンは180度に予熱しておく。

2. ベーコン、玉ねぎを粗いみじん切りにする。

3. きのこは水洗いせずに石づきをとって小房にわける。(汚れがきになる場合には柔らかい布でふきとる)マッシュルームは薄切りにする。

4. フライパンに少量のオリーブ油を熱し2と3を炒めて軽く、塩・こしょうし冷ましておく。

5. ボールに卵、牛乳、チーズを入れてよく混ぜ合わせ4を加える。(炒めたきのこがしっかり冷めたことを確認してから加えること)

6. パイシートを冷蔵庫からとりだして底面にフォークで何ヶ所か穴を空ける。5を流し入れて180度に熱したオーブンで30分ぐらい焼く。焼きあがったら型に入れたまま冷ましてできあがり!

オーブンにいれてから15〜20分たつと卵液の部分がパンパンに膨らんできます。でも大丈夫!焼き上がりそのまま冷ましておくと自然に膨らみがおさまって形良くできあがるので心配しないでくださいね。
きのこは食物繊維がたっぷり、しかも低カロリーの女性にはうれしい食材です。クリスマスパーティーなどで友人に振舞えば喜ばれること間違いなし!ぜひお試しください。

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