材料〔直径6cmのアルミカップ8個分〕
●薄力粉 … 80g
●ベーキングパウダー … 小さじ1
●三温糖(上白糖でも可)… 60g
●卵 … 2個
●コンデンスミルク … 大さじ2
●サラダ油 … 40cc
●牛乳 … 大さじ2
●カボチャ … 30g
●アルミカップ … 8個
作り方
1. 薄力粉、ベーキングパウダー、三温糖をあわせてふるっておく。
2. バターを溶かし、卵、コンデンスミルク、牛乳をよく混ぜる。
3. 2に1を入れてダマが残らないようによく混ぜる。
4. アルミパックに等分に流し入れる。
5. カボチャの皮を取り除き、さいの目に切って4にのせる。
6. 蒸し器で20分、強火で蒸す。
7. 竹串を刺してみて、生の生地が竹串についてこなければ出来上がり!
マーラーカオは材料を計ってふるって混ぜて蒸すだけ。とっても簡単!紙カップを使えば電子レンジ作れるので、さらにお手軽です。電子レンジの場合は、ターンテーブルの中央を避けて紙カップを置きましょう。4個で約2分です。
今回はコクを出すためにコンデンスミルクを使いましたが、ない場合には生クリームにして、砂糖を少し多めにしましょう。カボチャをペーストにして混ぜ込むのもお勧めです。ぜひお試しくださいね!