材料〔パウンドケーキ型1個分〕
●いちご … 100g
●バター … 80g
●砂糖 … 100g
●卵 … 2個
●薄力粉 … 120g
●ベーキングパウダー … 小さじ1
●いちご漬け込み用の砂糖 … 大さじ1
●いちご漬け込み用の白ワイン … 50cc
作り方
1. いちごを1〜2センチ角に切り、漬け込み用の砂糖と白ワインに漬ける。
2. 薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
3. クリーム状に練ったバターに砂糖を半分加え、よく混ぜる。まざったら卵黄も加える。
4. 卵白を泡立ててメレンゲを作り、残りの砂糖を加える。
5. (3)と(4)を混ぜ合わせた後、(1)のいちごの水気を切ったものを加えさっくりとまぜ合わせる。
6. クッキングペーパーを敷くか、バターを塗った型に(5)を流し入れ、170度のオーブンで40〜45分焼いてできあがり。
今回のコツはメレンゲ作りにかかっています。失敗しました。今回書いたように、まずメレンゲを作って、それから砂糖を混ぜてください。砂糖を混ぜてからではメレンゲの泡が立ちません。しっかり泡立たなくても、食べられないことはありませんが、ふわっとしたケーキにしたい方は「泡立ててから砂糖」。これを守ってくださいね!
焼きたてはとってもよい香り