季節のおいしいレシピ いちごのパウンドケーキ

【いちごのパウンドケーキ】植物を育てる喜び、そしてその後には収穫の楽しみ!自分で育てた植物たちを、お庭からそのまま台所へ。採りたての新鮮さを味わうレシピのご紹介です。今回は「いちごのパウンドケーキ」をご紹介します。

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目次

材料〔パウンドケーキ型1個分〕

●いちご           … 100g
●バター           … 80g
●砂糖            … 100g
●卵             … 2個
●薄力粉           … 120g
●ベーキングパウダー     … 小さじ1
●いちご漬け込み用の砂糖   … 大さじ1
●いちご漬け込み用の白ワイン … 50cc

作り方

1. いちごを1〜2センチ角に切り、漬け込み用の砂糖と白ワインに漬ける。

2. 薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。

3. クリーム状に練ったバターに砂糖を半分加え、よく混ぜる。まざったら卵黄も加える。

4. 卵白を泡立ててメレンゲを作り、残りの砂糖を加える。

5. (3)と(4)を混ぜ合わせた後、(1)のいちごの水気を切ったものを加えさっくりとまぜ合わせる。

6. クッキングペーパーを敷くか、バターを塗った型に(5)を流し入れ、170度のオーブンで40〜45分焼いてできあがり。

今回のコツはメレンゲ作りにかかっています。失敗しました。今回書いたように、まずメレンゲを作って、それから砂糖を混ぜてください。砂糖を混ぜてからではメレンゲの泡が立ちません。しっかり泡立たなくても、食べられないことはありませんが、ふわっとしたケーキにしたい方は「泡立ててから砂糖」。これを守ってくださいね!

焼きたてはとってもよい香り

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