季節のおいしいレシピ 豆ごはん

【豆ごはん】植物を育てる喜び、そしてその後には収穫の楽しみ!自分で育てた植物たちを、お庭からそのまま台所へ。採りたての新鮮さを味わうレシピのご紹介です。今回は「豆ごはん」をご紹介します。

Original.jpg?jp.co

目次

材料〔ごはん3合分〕

●お米        … 3合
●グリンピース
(さやから出したもの)… 1カップ
●日本酒       … 大さじ2
●塩         … 小さじ1
●昆布        … 10センチくらい

作り方

1. お米をとぎます。
  水を加える際に、塩と日本酒も混ぜ、通常の水分量にします。

2. (1)にグリンピースを混ぜ、最後に昆布を入れます。

3. 通常通りにごはんを炊きます。

できあがり!

ついでに春の味。
グリンピースがあまってしまったので、一緒に買ったアスパラと一緒にこれまた簡単な一品を作ってみました。
用意するのは、グリンピースとアスパラ(細めで柔らかいものがベスト)。
アスパラをざっくりと切って、耐熱皿へ。
グリンピースも加え、塩を一振り。
ラップをかけて、電子レンジで2〜3分。
お好みでコショーを加えても。
シンプルに素材の味を楽しみましょう!
初めはドレッシングでもかけようかと思っていたのですが、ひとくち味わってみて何もいらないという結論にいたりました。

clear

カテゴリー