材料
【イチゴジャムの材料】
(イチゴ約1パック分→出来上がり量約200cc)
●イチゴ(ヘタを取っておく) … 300g
●レモンの輪切り … 一枚
●グラニュー糖 … 130g

【ブルーベリージャムの材料】
(ブルーベリー約1パック分→出来上がり量約125g)
●ブルーベリー … 125g
●レモンの輪切り … 一枚
●グラニュー糖 … 65g
作り方
1. ホーロー鍋にイチゴ(またはブルーベリー)とレモンの輪切り、グラニュー糖を入れ、ときどき木べらで混ぜ合わせながら30分置いておく。(水分が出てきてグラニュー糖がしっとりします)
2.(1)を強火にかけます。沸騰してアクが出てきたら丁寧に取り除きます。
3. 中火にして10〜15分煮詰めます。冷えると固くなるので、まだちょっと早いかな?というところで火から下ろしましょう。
4. レモンを取り除き、煮沸消毒したビンに入れて出来上がり!2週間以内くらいで食べましょう。できあがり!
今回は正直言って、失敗!イチゴを焦がしてしまいました!(写真でわかるかな?)みなさん、鍋から離れてはいけませんよ。木べらでかきまぜつづけましょう。これがコツ!電子レンジで作ることもできます。
耐熱皿の中に材料を全て入れ、約10分加熱します。皿の中で砂糖が沸騰し、盛り上がるので大きめのお皿に入れましょう。焦げないのでこの方法もおすすめですが、加熱しすぎて固くならないようにときどきチェックしましょう。
ヨーグルトと混ぜて。今回は生のブルーベリーを使ったので、実がとても大きい!ゴロゴロ!これぞあこがれていたジャム!
スコーンにかけて。ああおいしそう!