材料
牛もも薄切り肉(脂なし) 50g
砂肝 50g
焼き豆腐 100g
卵 1個
じゃがいも 50g
小松菜 30g
ごぼう 20g
しらたき 20g
しめじ 15g
しいたけ 15g
クレソン 10g
乾燥ワカメ 大さじ1(2g)
作り方
1. 乾燥ワカメをぬるま湯で戻し、しっかり塩分が抜けるまでぬるま湯でもみ洗いしてから、小さめにカットする。
2. 卵を茹でる。
3. 牛肉・砂肝・焼き豆腐・じゃがいも・小松菜・しめじ・しいたけ・クレソンを一口大にカットする。ごぼうはささがきにして水にさらし、しらたきは細かくカットする。
★ 長い物や消化に悪い物などは、細かく切ってあげましょう!
4. 鍋に(3)のじゃがいも・しめじ・しいたけ・ごぼうとひたひたの水を入れ火にかける。
5. 沸騰したら、牛肉・砂肝・焼き豆腐・小松菜・しらたきを入れて中火で煮る。アクを取りながら野菜が柔らかくなったらクレソンと(1)を入れて火を止める。
6. 器に(4)・(2)を盛り完成。
出来上がり
栄養バランス
今回のレシピについて/ペットケアアドバイザー:岸先生より
体重5kgの成犬として見た場合エネルギー的には今回のレシピ量でちょうど1食分となります。栄養バランスはほぼOKです。ただし唯一亜鉛が若干不足気味なのですが、それは肉系(今回のレシピでは牛肉や砂肝)の増量で対応できます。しかし、肉系を増やすと脂肪が増えるので、どちらを重要視しているかでバランスを検討してみてください。
対象犬種:5kg成犬と仮定(ミニチュアダックス成犬相当)
1日2回食事を取る習慣と仮定した場合の栄養バランス
今回のレシピ | 総合栄養食 | 比率 | ||
エネルギー | kcal | 339 | 330 | 102.6% |
粗たん白※ | g | 8.98 | 3.17 | 282.9% |
脂質※ | g | 3.32 | 0.88 | 376.3% |
リン/カルシウム※ | 1.57 | 1.00 | 156.7% | |
ビタミンB1※ | mg | 0.08 | 0.02 | 441.1% |
※印の成分は、レシピ100gあたりの数値です。
※ビタミンB1はエネルギー代謝に不可欠です。(エネルギー代謝とは…カロリーの糖質とビタミンによりエネルギーの基をつくること)