犬の手作り・おやつレシピ パンナコッタ 〜クリスマスデコレーション〜

今回は「パンナコッタ〜クリスマスデコレーション〜」。ワンコのための手作り料理をご紹介するこのコーナー。愛情たっぷりの手作りごはんでワンコと一緒に食事を楽しみましょう。

Original.jpg?jp.co

目次

材料

犬用低脂肪牛乳         70cc
無糖練乳            70cc
粉ゼラチン           3g
バニラエッセンス        1〜2滴
苺               20g
ブルーベリー          10g
キウイ             10g
ミント             少々
タピオカパール         大さじ1
裏ごしカッテージチーズ     20g

※練乳を使用していますので、下痢などが心配なワンちゃんは避けてください。

作り方

1. タピオカパールは前の日から一晩水につけておく。
 
2. 犬用低脂肪牛乳を耐熱容器に入れ電子レンジで40秒加熱する。
◎(500Wの電子レンジ使用)

3. 粉ゼラチンを(2)に入れて泡立てないように混ぜて溶かす。

4. (3)に無糖練乳・バニラエッセンスを入れて静かに混ぜ型に入れて冷蔵庫で1時間冷やし固める。

5. (1)を1〜2分茹でて冷水にとる。※写真は、乾燥タピオカパールと茹でたタピオカパールです。

6. 皿に、(4)・(5)・苺・ブルーベリー・キウイ・ミント・カッテージチーズなどでデコレーションする。

出来上がり

ワンポイント

● ゼラチンを溶かして冷やし固めるだけの簡単デザートです!!デコレーションでクリスマス気分を楽しんで下さいね!!

栄養バランス

今回のレシピについて/ペットケアアドバイザー:岸先生より

体重5kgの成犬として見た場合、エネルギー的には今回のレシピの70ccカップ1個分で一日分です。見た目によらず脂質が高いので与えすぎには注意しましょう。

対象犬種:5kg成犬と仮定(ミニチュアダックス成犬相当)
1日分のおやつと仮定した場合の栄養バランス

今回のレシピ 総合栄養食 比率
エネルギー kcal 233 441 52.9%
粗たん白※ g 5.99 4.27 140.2%
脂質※ g 3.31 1.19 278.8%
リン/カルシウム※ 0.82 1.00 81.6%
ビタミンD※ IU 0.00 11.86 0.0%

※印の成分は、レシピ100gあたりの数値です。

※ビタミンDはカルシウムの吸収を助けます。

※AAFCO(米国飼料検査官協会)指針「副食は主食(総合栄養食)の20%を目途」により

clear

カテゴリー